沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

本溪:雨夜搜山5小时 救回迷路老太

作者:金松

2018-08-28 10:19   来源:辽沈晚报  
分享到:

  80岁老人一个人上山采菜,天黑后警方接到求助电话:老人迷路下不了山了。

  因为老人使用的是老年机无法定位,本溪市阳光救援队30多名队员在黑夜中冒雨展开搜索,5个小时后把老人救下了山。

  8月24日晚8时许,到抚顺山地搜救失联人员、忙活了12个多小时的本溪市阳光救援队队长王利荣刚回本溪,准备到快餐店吃口饭,就接到了本溪金山派出所的电话,请求出动救援。

  不到20分钟,阳光救援队12辆车、30多名队员就集合完毕,等待出发。

  据警方介绍,这次要搜救的是一位老大娘,老大娘一个人从本溪市内到郊外山上采菜迷路了。虽然老大娘手中有手机,却是部老年机,无法定位。

  王利荣说,这样一来,救援队的GPS定位仪就失去了作用,只能根据老大娘报警时的口述确定位置。可是,因为惊慌疲惫,老大娘说不清自己的方位,只记得是坐20路公交车在小堡下的车,在崔家哨上的山,所在位置有松树,能听到流水声。

  因当地山脉绵连,大范围搜救极为困难。王利荣当即组织大家研究分析老大娘可能的上山线路,决定以当地凤凰山公园后山坡为中心,从崔家哨山底起,30多名队员分成8个小组,从四周向中心搜索。

  天上下着雨,山上漆黑一片,救援队员戴着头灯、拿着木棍、镰刀,在山路和山坡上一点点向凤凰山后山坡靠近,不时有人滑倒,鞋里灌满雨水、衣裤上都是泥水,可大家顾不上这些,一边把头灯、手电照进草丛,一边呼喊着老大娘,“大娘您别着急,我们来接你回家啦……”

  一个小时、两个小时、三个小时……

  王利荣说,搜救持续了5个多小时后,救援队的通信系统里传来喜讯:刘洪亮副队长带队的第二搜救小组找到了迷路的老大娘,几十颗悬着的心终于放下了。

  当时,老大娘已经累得站不起来了,又冷又饿,半躺半坐在山坡上。

  刘洪亮等检查老大娘身体,发现脉搏已经达到100多,他们赶紧用自己的雨衣给老大娘做保暖,安抚老大娘情绪,随后把老大娘背下了山。此时,已经是下半夜1时30分。

  8月25日,刘洪亮和张雨时、曲强等到老大娘家回访,得知老大娘姓赵,今年已经80岁了,在金山派出所辖区居住。两个女儿出嫁多年,平时和老伴两个人生活,经常上山,就喜欢采菜。

  辽沈晚报、聊沈客户端特派本溪主任记者 金松


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。