沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

辽宁省开展“办事难”问题专项整治

作者:经淼 张阿春 王琳

2018-08-28 10:27   来源:辽沈晚报  
分享到:

  环境

  科技及人才

  辽宁省开展“办事难”问题专项整治,紧紧围绕“干部不担当、不作为,群众办事难,企业办事难”3个方面,着力解决一些具体问题。

  整治干部不担当、不作为问题,主要措施是着力整治机关“衙门”作风,解决群众反映强烈的生冷硬、管卡压、推绕拖等现象,切实解决机关“中梗阻”问题。窗口单位实行机关中层以上干部职务姓名、办公电话、工作分工“三公开”制度,在单位网站上进行公布,主动提供服务,自觉接受监督。

  整治群众“办事难”,主要措施有压缩办证时限,驾驶证即办即给、当场取证,身份证、房产证、护照等办理时限在现行承诺时限基础上再压缩。降低办证费用,为群众提供照相服务,电子照片取消收费。各级政务服务单位,双休日无休窗口必须按平时三分之二落实值班窗口数量,方便群众办事。各政务服务中心要将内部停车场全部对外开放,1小时内免费,超出时限的收费标准不得超过片区均价。

  整治企业“办事难”,主要措施有实行代办员制度,各地区各单位选派干部担任代办员,对重点项目进行全流程跟踪服务等。

  1 按照“三公开”要求,全省各市、县、区共1812个窗口单位在本单位网站上公开了机关中层以上干部职务、办公电话、工作分工。严厉整治政府失信行为,全省各市共抽查2298项2017年以来的招商引资项目,对发现的142个未履约项目持续跟踪督导。

  2 截至7月末,全省共计偿还政府欠款95.4亿元,清理偿还政府欠款专项工作取得了阶段性成果。各地区、各部门主动查找问题,开展整改,对破坏营商环境行为露头就打,敢于亮短揭丑,全省各市共查处破坏营商环境问题358起,给予党纪政务处分144人,组织处理153人。

  3 全省不动产登记办理时限压缩到5天以内,其中葫芦岛市所有不动产登记业务3个工作日内办结,新建商品房、预告登记、更正登记1小时下证;公安系统对身份证办理、出国(境)证件签发等14项证件办理时限进行压缩,其中驾驶证申领等4项实现即办即给。

  4 在降费方面,全省工商部门实现办证“零”费用,全省共227个行政服务大厅为群众提供照相服务,电子照片取消收费,539个大厅实现为办事群众提供免费复印、打印服务。

  5 在服务方面,推行双休日无休窗口,截至7月末,全省各市双休日平均每天开放窗口3446个,共安排窗口值班人员44684人次,各市、县(区)行政服务中心双休日共办理审批业务79830件。目前,服务事项集中办理,全省市、县(区)政府政务服务事项进驻综合性实体政务大厅比例平均达到76.77%。

  6 推动简易核名方面,全省149个行政服务大厅全部设置名称登记全程电子化申报区域,配备设备及导办人员,截至6月末,通过工商登记全程电子化系统办理企业名称申请1.4万笔。

  7 提升供电服务方面,在专项整治中,省电力公司业务事项共压缩时限3项、降低收费1项,实现网上办理22项,实现“最多跑一次”20项;审批事项共压缩时限4项,减少环节6项,减少审批要件7项。通过掌上电力APP等网络服务已可满足97%的用电业务办理需求,使百姓可足不出户办理各类用电业务。

  8 在涉企服务方面,实行代办员制度,办事难专项整治开展以来,全省各市共派出3359名代办员,为2707个重点项目和3452个企业进行全流程跟踪服务。为进一步规范涉企执法检查,省工商局牵头开展了专项整治,并组织对全省131个市属部门、35个县区的基层部门和610户企业进行了明察暗访,确保整改到位。

  9 省住建厅改进公积金服务和管理,推出住房公积金便民服务十大举措,公积金缴存提取基本实现“最多跑一次,贷款审批和放款时间压缩50%。

  10 省营商局针对各种“奇葩”证明、循环证明、重复证明等问题,对253项不合理证明予以清理规范。

  11 省公安厅制定出台了《辽宁省公安机关“最多跑一次”和“一次不用跑”事项清单(第一批)》及《辽宁省公安机关打造最优发展环境75项新举措》,其中,实现全国时限最短的21项,全国流程最简的11项,其他特色服务举措44项。

  12 省工商局于7月1日在全省全面施行“三十二证合一”改革,实现“一次申报、信息共享、自动备案、只发一照”。省安监局对7个工程建设项目审批压减审批事项,共压减了50个工作日。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 经淼 张阿春 王琳


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。