沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 铁岭市

李岳山让泥鳅“钻”出一条致富路

作者:

2018-08-29 09:21   来源:辽宁日报  
分享到:

  □本报记者/狄文君

  夏末秋初,沿铁岭市清河区聂家满族乡金家沟村的乡间小道向北行驶约5公里,一个个宽阔的池塘映入眼帘。放眼望去,池塘里波光粼粼,走近才发现,原来是成千上万条泥鳅在水中翻涌。正在池塘边抛食的老李,就是这片鱼塘的主人。

  老李,大名李岳山,虽年近50,却不乏年轻人的朝气与活力。“以前种了20多年地,辛苦一年就能挣上两三万块钱,只是维持生活。2016年,我在电视上看到一期养泥鳅致富的节目,便萌生了养泥鳅创业的想法。”提到养泥鳅,老李立马打开了话匣子。

  老李是个行动派,有了想法马上就干。他了解到湖北孝感一家生态农业公司的泥鳅养殖基地发展得非常好,便前去考察。“泥鳅不仅味道鲜美,营养和药用价值也很高,市场前景非常好。而且养泥鳅投资不多、风险又低,我当即就和对方签下了每公斤7.5元的保底价回收合同,并由对方提供泥鳅鱼苗和养殖技术。”李岳山说。

  回到铁岭,李岳山投入两万元在自家地里建了两个鱼塘。去年5月中旬,他从湖北那家公司购买了两万多元的泥鳅鱼苗,加上鱼食和搭建防护网等费用,总投入近5万元。“池塘的水引自金家沟流域的自然水源,水质好、无污染,特别适合泥鳅养殖。鱼苗投放前10天,要用生石灰等给鱼塘消毒,水温必须达到15℃以上。设置防护网是为了防止鱼鹰等鸟类偷吃泥鳅,平时还要定期给鱼塘消毒……”说起来头头是道儿,可见老李在泥鳅养殖上用足了心思。

  功夫不负有心人。经过4个月的精心养殖,去年9月中旬,李岳山捕捞出泥鳅鱼3000多公斤,当年就收入9万多元,“不仅本钱全部收回,而且赚了4万多元,相当于种地收入的两倍!”

  看到李岳山挣到了钱,邻居方泽海也萌生了养泥鳅的想法。李岳山向方泽海传授了泥鳅养殖的经验技术。今年,两人共同投资10多万元新建了3个池塘,现在泥鳅长势良好,到9月出鱼可收入30多万元。如今,经常有村民向李岳山“取经”,老李总是耐心地讲解泥鳅养殖技术和发展前景。

  “小泥鳅可做成大产业。村‘两委’计划以李岳山为带头人,以他的泥鳅养殖基地为核心,成立一个泥鳅养殖合作社,再以‘合作社+基地+养殖户’的模式,发展‘一村一品’特色产业,带动更多村民通过特色养殖实现增收致富。”金家沟村党支部书记冯海洲说。


(责任编辑:李月莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。