沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康养生:大汗淋漓后切忌喝冰水

作者:岳雨

2018-08-30 10:52   来源:沈阳日报  
分享到:

  46岁的王先生喜欢运动,眼看最近天气转凉,他就参加了一场足球赛活动筋骨。赛后,出了一身透汗的他,喝了一瓶冰冰凉的水,没想到很快就感觉发热、头晕、心跳加快。沈阳市健康教育中心专家王越表示,现在天气逐渐转凉,是体育锻炼外部感觉最好的时候,但一定要注意运动后补水中的门道,大汗淋漓后切忌喝冰水,否则很容易发生王先生遇到的问题。

  王越说,汗液来自体内血液,因此随着汗液流失的还有蛋白质、矿物质、维生素、氨基酸等营养物质。因此,大汗淋漓后必须及时补充水分。矿泉水、白开水、绿豆汤等都是正确选择,最为安全有效的是淡盐水,补充最为全面的是运动饮料。但是,补水时不能一次喝饱,要分阶段饮用,一次饮水量一般不应超过200毫升,两次饮水间隔15分钟。另外,过冷的冰水会强烈刺激胃肠道,引起胃肠平滑肌痉挛、血管突然收缩,导致消化不良。

  沈阳日报、沈报融媒记者 岳雨


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。