沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽宁将成为高质量发展的新动力大省

东软集团董事长 刘积仁

作者:王琦 董丽娜

2018-08-30 14:12   来源:辽沈晚报  
分享到:

  在以科技创新、人才为动能的新经济发展周期,且投资环境不断优化,辽宁民营企业将迎来一个崭新的发展机遇。

  但好环境要与讲诚信、有远见、有理想的企业家融合,才能发挥作用,在这个变革时代,每一个企业家都应该成为一个学习者、创新者、合作者,助推辽宁经济高质量发展。

  现在的辽宁的经济,民营企业无论是在GDP、税收等多方面已经撑起半壁江山,现在的辽宁已经不仅仅是由国有企业推动经济发展,而是一个多元化、经济更具活力的省份。

  辽宁企业在信息服务业、智能制造业,以及软件、机器人、大型医疗设备等领域,已成为全国范围内的领导者、创新者。

  如果说在靠投资、劳动力红利拉动等发展过程中,辽宁企业没有赶上机遇,那么目前,辽宁企业将迎来一个崭新的开始。

  刘积仁认为,以前辽宁民营企业在全国缺少极为强势的品牌,那么在新一轮的高质量发展中,是以科技创新、人才为动能的新经济发展周期,辽宁民营经济将与全国民营经济走到一个起跑线上。

  “中国经济从过去粗放发展模式向高质量发展模式转变。企业很高兴看到经济的变化。”刘积仁说,这得益于辽宁的教育、科技资源。

  “任何的制造都是智能制造,任何的企业都是创新企业,软件、信息技术成为企业变革的动力,毫无疑问,辽宁将成为高质量发展的一个新动力大省。”

  刘积仁认为,如今,辽宁投资环境日益优化,但一个不诚信的企业在任何地方都不会得到发展。

  “企业最重要的是自律诚信,一个好的投资环境,一定是和一群讲诚信、有远见、有理想的企业家融合在一起的,这样它才会发生作用。”刘积仁说,辽宁的企业要自律、要诚信、要学习、要开放,这是民营企业应该立足的根本。

  过去辽宁企业缺少融合、合作,但是现如今论坛现场就展现出了浓郁的商业合作文化,这也是过去辽宁企业努力的方向。

  “在这个变革新时代,每一个企业家都应该成为一个学习者、创新者、合作者,现在辽宁民营企业家迎来这样的机遇,欢迎来自全国的企业家,到辽宁来合作。”刘积仁说,通过交流合作可能会发现辽宁深藏一批优秀企业,他们可能没有什么名声,但扎扎实实做了十年,甚至二十年。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 王琦 董丽娜


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。