沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

大连工业经济量质齐升成为全国“示范”

作者:徐伯元

2018-08-30 14:21   来源:大连日报  
分享到:

  今年4月,国务院办公厅印发通报,对2017年落实推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求、深化创新驱动、优化营商环境等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的地区予以督查激励,大连在“推动实施中国制造2025、促进工业稳增长和转型升级成效明显市、直辖市”组别中受到表彰,是全省唯一受到表彰的城市。这则好消息,也成为今年上半年大连工业经济量质齐升,不断追求高质量发展的一个生动“注脚”。

  今年上半年,全市固定资产投资增长19.6%,高于全国13.6个百分点,在全国副省级城市中居第3位。实现增量的同时,投资结构持续优化,工业投资增长67.5%,工业企业技术改造投资增长144.8%,高技术投资增长54.9%,民间投资增长17%。工业经济不仅对投资起到较大支撑作用,更是实现生产效益投资同步增长,全市规模以上工业增加值增长15%,高于全国8.3个百分点,在全国副省级城市中居第1位,工业用电量增长12.7%,初步走上良性发展轨道。

  大连工业稳增长和转型升级成为全国“示范”的好消息,以及今年上半年取得的好成绩,都得益于大连一直坚持转方式、调结构,提升发展质量和效益。我市多措并举推进工业供给侧结构性改革,以创新驱动为发展战略,加快改造传统优势产业,加快发展战略性新兴产业,通过制造业与互联网的深度融合,实现装备制造业向高端装备制造转型。

  大连突出工业强市战略,出台《中国制造2025大连行动计划》,建立“1+X”政策体系。目前已编制完成智能制造工程、制造业创新中心建设工程、工业强基工程、绿色制造工程、服务型制造等实施方案,以及服装纺织、集成电路、储能等专项规划。

  以创建“中国制造2025”国家级示范区为引领,推动项目建设为载体,围绕新一代信息技术、高档数控机床和机器人、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、新能源汽车等十二大重点领域,集聚各类资源要素,推进制造业快速发展。

  产业在升级。在刚刚闭幕的2018(第二十三届)大连国际汽车展览会上,英菲尼迪QX50、东风日产逍客、奇瑞凯翼等“大连制造”都成为市场热销车型。其中,6月份在全国上市的全新英菲尼迪QX50,是首款“大连造”的英菲尼迪车型,代表东风日产大连工厂的生产制造能力和品质管控实力,已达到全球领先水平。目前,大连汽车产业发展逐步提挡升级,随着东风日产、奇瑞、黄海、华晨、比亚迪、一汽大客等六大整车企业在连的快速发展,以整车为龙头的汽车产业集群逐步形成规模。

  企业在转型。在大连冰山集团自动售货机新工厂,通过企业自行开发的MES系统,从钣金、焊接、涂装到组立、包装等生产全过程实现全智能制造,生产效率和效益得以大幅提升。企业成为中国智能化自动售货机生产领域的领航者,也成为大连制造业转型升级的一个代表。

  战略性新兴产业在提速。集成电路产业发展态势良好,一批拥有自主知识产权的高成长型和创新型本土企业,在图像识别芯片、无线射频识别芯片、无线充电芯片、集成电路封装设备、高纯电子气体等产品和技术方面处于国际领先水平,如芯冠科技硅基氮化镓功率器件产业化项目进展顺利。电子信息制造业加快发展,松下汽车新能源车用动力电池、华录集团超大容量蓝光存储研发及产业化、中比动力电池高能动力锂电子电池等项目顺利推进。

  今年是大连软件和信息技术服务业发展20周年,在6月举行的中国软交会期间,《大连市软件和信息服务业2028行动纲要》及《大连市支持软件和信息服务业发展的若干政策》重磅推出,我市不断加大力度支持软件和信息服务业发展。华为大连软件开发云本地应用企业已达400余家,累计运行项目5000余个;大连云计算平台本地企业用户达到140多家,提供公共服务10余项。在数控机床、自动生产线控制、数字化车间、工业机器人等领域已成功研发一批领先的自主知识产权工业软件产品。大数据产业基础设施不断完善,目前已建成华信、东软等8个数据中心。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。