沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

聚焦民营企业融资话题 民营企业家齐聚沈阳建言献策

作者:

2018-08-30 17:44   来源:东方网  
分享到:

  东方网记者吴琼8月30日报道:8月29日,以“提振发展信心实现高质量发展”为主题的2018中国民营企业500强峰会在沈阳举办。当天下午,峰会分论坛之金融服务实体经济专场成功召开,来自研究机构的经济金融专家与来自全国各省市的民营企业家齐聚一堂,为金融服务实体经济高质量发展建言献策。

  中国的消费金融和风控系统已走在世界前列

  改革开放40年来,中国的民营企业风雨兼程,如今已成为国民经济的重要支柱,数据显示,民营经济创造的GDP占比已从改革开放初期的1%迅速发展为60%。但融资难、融资贵的问题依然存在,尤其是一段时间以来,一些民营企业面临资金链断裂等风险。

  29日的分论坛上,京东金融研究院院长孟昭莉围绕科技如何提升金融服务的效率和风控进行了发言,并指出中国目前的消费金融和风控系统已走在世界前列。

  加快探索民营企业融资解决方案

  中国民生银行研究院院长助理李岩玉回顾了改革开放40年以来中国民营企业的发展历程和成功经验,并提出加快探索民营企业融资解决方案:一、提高直接融资比例,加快推进多层次资本市场建设;二、改善面向民营企业的间接融资服务;三、深化金融体制改革,放宽民营资本收入,积极推进金融机构股权多元化;四、完善民营中小企业融资担保体系。

  金融如何支持实体经济高质量发展

  复星集团党委副书记、总裁高级助理祝文魁向在场的观众介绍了两个实践案例,分享了复星集团通过在全球控股或参股的金融机构,助力集团内部产业整合,实现金融与产业协同发展的经验。

  包商银行行长助理、包银消费金融公司董事长刘鑫从“修正理念”“理解变化”“调整姿势”三方面阐述了金融如何支持实体经济高质量发展。

  本次分论坛得到了社会各界的广泛关注,全国工商联常委企业、中国民营企业500强企业、辽宁省企业等200余人参加,共享了一场金融界与实体经济企业之间互动交流的思想盛宴。除此之外,本届中国民营企业500强峰会还设置了世界500强与中国民营企业500强圆桌会议、精准扶贫、环境保护与污染防治、民营经济领域党建四个平行专场。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。