沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁司法行政系统开辟扫黑除恶“第二战场” 深挖罪犯余罪漏罪

作者:侯永锋 刘乐

2018-08-31 02:50  来源:辽宁日报  
分享到:

全省司法行政系统凝聚合力推进专项斗争

开辟扫黑除恶“第二战场” 深挖罪犯余罪漏罪

  自中央部署扫黑除恶专项斗争以来,省司法厅结合全省司法行政工作实际,通过在全省监狱开展扫黑除恶暨深挖罪犯余罪漏罪专项行动、加强对律师辩护代理涉黑案件的业务指导、充分发挥法治宣传教育功能等多种举措,确保扫黑除恶专项斗争在司法行政系统落地落实落细。

  加强对全系统扫黑除恶专项斗争的组织领导,省司法厅第一时间制定下发《辽宁省司法厅关于做好全省扫黑除恶专项斗争的通知》,就落实专项斗争各项任务作出全面部署。省司法厅还成立了扫黑除恶专项斗争工作领导小组,定期召开会议听取工作进展汇报,督促落实各项具体任务,将专项斗争贯穿于司法行政工作全方面、全过程。

  为主动开辟扫黑除恶“第二战场”,全省监狱系统开展了扫黑除恶暨深挖罪犯余罪漏罪专项行动。制定了监狱扫黑除恶暨深挖罪犯余罪漏罪专项行动方案、下发了开展扫黑除恶暨深挖罪犯余罪漏罪工作的通知、公布了对在押罪犯坦白检举涉黑涉恶违法犯罪线索的奖励办法,并通过教育谈话和档案排查等方式,开展深挖罪犯余罪漏罪工作,进一步加强涉黑涉恶类罪犯的收押、管理工作,强化对黑恶势力罪犯的法治、道德、政策、前途教育,助力打好扫黑除恶攻坚战、持久战。

  此外,全省戒毒单位、社区矫正机构也在戒毒人员和社区矫正人员中广泛开展深挖余罪和坦白检举活动,对可能有案底、与相关案件有关联、与违法犯罪人员有联系的,通过谈心谈话等方式,促其主动交代问题。通过全方位深入排查,最大限度挖掘出一批有价值的涉黑涉恶违法犯罪及其他犯罪线索。

  在专项斗争中,律师该如何依法履行辩护职责?为此,省司法厅全面加强律师刑事辩护代理工作,包括进一步加强对律师辩护代理涉黑案件的业务指导,加强对律师参与扫黑除恶案件辩护代理工作的培训力度以及建立健全律师办理黑恶势力案件各项制度,全力为扫黑除恶专项斗争服务。

  为充分发挥法治宣传在扫黑除恶、教育公民方面的重要作用,省司法厅利用“七五”普法的契机,把与扫黑除恶有关的法律法规作为普法的重要内容,以多种形式开展丰富多彩的法治宣传教育活动,提高广大干部群众与黑恶势力斗争的意识和勇气。同时,积极动员全省10万余名人民调解员,有针对性地开展矛盾纠纷大排查,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,形成全力围剿黑恶势力的浓厚氛围。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。