沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

建设非遗传承平台 开展产业校企联合

抚顺:“旗袍故里”知名度与日俱增

作者:王丽敏 周明 崔振波

2018-08-31 09:29   来源:辽宁日报  
分享到:

  参赛模特将多种传统文化元素融入表演中。 特约记者/门莹 摄

  “佳期如约,舞榭歌台,穿一身旗袍,摆一道风景,赢得无数回眸……”8月25日,伴随着一曲《旗袍赋》,来自北京、上海、广州、青海等39个省、市代表队的800余名模特,身着旗袍、头戴旗头、手拿绣帕从抚顺雷锋大剧院的舞台上款款走来。由抚顺市旅游委主办的“魅力满乡旗袍故里——2018‘石蜡小镇杯’全国旗袍文化艺术交流赛”在抚顺市开赛。

  抚顺是旗袍的发源地。去年,经专家论证,中国服装设计师协会授予抚顺“旗袍故里”称号。从抚顺的新宾旗袍到宫廷旗袍,再到民国旗袍、海派旗袍、现代旗袍,历经百年演变的旗袍,作为中华文化的重要组成部分,已经成为最具中国元素的国际时尚服饰,不仅连接着过去与未来,更连接着传统与时尚。

  此次旗袍文化艺术交流赛分为团体赛和个人赛,历时3天,吸引了全国各省、市旗袍协会和旗袍爱好者的广泛参与,参赛者中年龄最小的只有4岁,最大的78岁。抚顺市相关领导表示,通过举办此次活动,无论是弘扬旗袍文化,还是提升“旗袍故里”品牌的知名度和影响力、进一步加速抚顺旗袍产业的发展,都具有深远的意义和积极的推动作用。

  近年来,抚顺市委、市政府高度重视旗袍产业的发展,把旗袍产业作为抚顺旅游产业发展的重要增长极,已经形成了抚顺特有的品牌。今年,抚顺先后成功举办了满族风情国际旅游旗袍节、国际旗袍模特大赛、中国·新宾旗袍大会、全国旗袍摄影大赛等一系列重大活动,为旗袍产业的发展营造了良好的社会氛围,并取得较好的社会影响,抚顺“旗袍故里”这一品牌影响力在逐渐提升和扩大。抚顺市旅游委主任刘季春说,旗袍产业发展不仅使城市文化品牌得到提升,还能够让抚顺旅游产业在激烈的市场竞争中,更加突出城市品牌特色,形成较强的吸引力和凝聚力,这对拉动抚顺旅游产业发展具有引领和牵动作用。正是从这个角度出发,抚顺市委、市政府决定重点打造旗袍产业。

  目前,抚顺已经邀请中国纺织建设规划院和辽宁省纺织服装协会编制了《新宾满族自治县旗袍产业发展规划》,未来10年,旗袍产业的产值将达到10亿元,从事旗袍产业人员将达到5000人。今年,抚顺市旅游委将重点完成打造旗袍非遗传承平台、创建旗袍产业校企联合、“旗袍故里”四大产业推进等15项工作。在此期间,将通过举办重大旅游活动,为旗袍产业发展搭建平台。同时,引进国内知名的旗袍产业创意团队、生产团队、模特团队落户抚顺,为旗袍产业发展的人才培养、品牌培养奠定产业基础。

  未来,抚顺市将以新宾悠久的满族文化、清代文化和旗袍服饰文化为主要支撑点;以“小镇+基地”为重要载体,撬动旗袍会展服务业、旗袍服装服饰业、旗袍主题旅游业、旗袍影视文创业四大产业的发展,以此带动抚顺新宾文化、生态、工业和农业等“产业+旅游业”的发展;通过线上线下同时发力,打造新宾“旗袍故里”超级IP,推动城市转型。到2020年,抚顺市预计实现旗袍产业年产值5亿元,接待游客150万人次,创造直接就业2000人。

  链接

  抚顺旗袍产业发展布局

  支撑点

  满族文化 清代文化 旗袍服饰文化

  四大产业

  旗袍会展服务业 旗袍服装服饰业 旗袍主题旅游业 旗袍影视文创业

  载体

  小镇+基地

  方式

  线上+线下


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。