沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

在政策支持、要素保障、市场开拓等方面提供“一对一”精准帮扶

锦州上半年新增企业同比增20.3%

作者:高华庚

2018-08-31 09:37   来源:辽宁日报  
分享到:

  “当企业的旗帜在锦州市政府广场升起的刹那,我作为一名企业家的自豪感油然而生。”锦州万得汽车集团董事长曾庆东激动地说。近日,锦州市对2016—2017年度锦州市功勋企业进行了表彰,并将50家功勋企业的旗帜悬挂在市府广场的旗杆上,这些企业的旗帜将成为锦州一道亮丽的风景线,飘扬在市府广场上展示锦州的活力与实力。

  8月28日上午,在华泰新能源汽车项目推进小组会议室内,工作人员正在研究项目的不动产更名进展工作。这个总投资49.6亿元的项目,目前生产线已基本建成,但是由于相关政策问题,项目一度陷入“黄灯”状态。为此,锦州市专门成立了华泰新能源汽车项目推进小组,先后数次到国家和省争取对项目的相关扶持政策,多次进行现场办公,重点帮扶,一抓到底。目前,华泰汽车研发机构和销售公司的注册工作已完成,省环保厅已受理项目环评送审报告,不动产更名工作有望在一周内办理完毕。

  类似于帮扶华泰新能源汽车项目这样的情况不断在锦州上演。神工半导体项目在推进中遇到用电难题,致使项目有停滞危险,为了保项目、保进度,项目帮扶小组通过和供电部门的反复沟通,最终专门为企业设计了一套用电过渡方案,保证项目竣工后第一时间投入生产,为企业抢出了3个月的生产时间;世界500强企业碧桂园集团在锦州的改造项目总投资20亿元,土地面积大、地上物多、房屋征收成本高、难度大,锦州多次召开项目推进会,倒排工期、挂图作战,帮助企业协调燃气、电力、水务等基础设施建设问题,地块从净地到挂牌仅用时21天,实现了“当年签约、当年注册、当年开工、当年销售”,体现了务实高效的锦州速度。据统计,今年以来锦州市对29个10亿元以上项目实行市级领导“一对一”精准包扶,每月进行一次调度,奥鸿药业生物制药园、200万吨乙烷制乙烯、万得汽车电器产业园、天工大尺寸硅片、碧桂园地产等一批重大项目也因此进展顺利。

  除了帮助企业抢抓项目建设进度,今年以来锦州市牢固树立“转身向企,俯身为民”的服务宗旨,不断加强机关作风转变,营商环境得到根本好转,帮助了一大批企业排忧解难。特别是锦州出台的“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”工作机制,加强了重点项目包扶、调度,为项目建设提供全流程“保姆式”跟踪服务。今年以来,锦州市通过多部门联动先后帮助锦州康泰润滑油有限公司、凌海德瑞克汽车科技有限公司等十余家企业解决了征地、资金短缺等问题。同时,锦州市还不断帮助企业降低成本,全市22户企业参与省内交易电量13.4亿千瓦时,中信锦州金属、锦州石化两户企业参与跨省交易5亿千瓦时,共节约用电成本2460万元。另外,锦州市还积极帮助小微企业“爬坡上规”,副市级以上领导与数十家民营企业建立沟通帮扶机制,定期深入民营企业,面对面听取意见建议。今年以来,锦州市副市级以上领导在政策支持、市场开拓、要素保障、信息服务、法律维权等方面帮助企业解决各类问题并提供服务700余次,确保了民营企业生产运行平稳。

  今年上半年锦州市不断创新驱动增强企业活力。先后引进院士、长江学者在内的14个人才项目;全力推进大学科技园建设,东北大学“绿色制备钛铝合金”、大连理工大学“镍铝合金催化剂”等一批项目实现签约入驻。一系列的举措,为锦州市企业发展创造了良好的发展机遇,据统计,上半年锦州新增企业户数3856户,增长幅度达20.3%。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。