沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

锦州:深山里长出了“致富树”(图)

作者:高华庚

2018-08-31 09:39   来源:辽宁日报  
分享到:

  75岁的李景新(左一)传授村民榛子树修剪技术。

  8月29日,记者经过4个多小时来到了义县大榆树堡镇黑背村,到大山深处去寻觅当地人的致富“宝贝”——榛子树。

  当日13时记者到达黑背村,随后沿着弯弯曲曲的盘山路步行20分钟,找到当地人致富的“宝贝”——榛子树。只见满山遍野郁郁葱葱的榛子树镶嵌在一处处山坡上,几名榛农手持工具正在榛子园中工作。记者上前询问,得知他们正在为榛子树整枝去叶、涂生根液、培湿锯末,目的是促进生根分蘖,繁育榛苗,以便日后采挖起苗。

  在榛子园,记者找到了园主李景新,他今年75岁。一谈到开发荒山创建榛子园的事,李景新就打开了话匣子。榛子好吃却难种,黑背村是传统的果树生产专业村,野生榛子资源丰富,但是如何转化为经济作物、实现规模化种植却是一直横亘在当地农民面前的难题。李景新年轻时担任果树技术员一职,栽植果树、管理果树对他而言既是专业也是兴趣爱好。2005年,李景新通过多年研究,成功总结出榛子规模化种植技术,精心培育让野生的小榛子树能结大榛,并在榛子种植、保鲜、储存方面创新思路,将真空技术运用其中,取得了可喜的成效。

  多年下来,凭着执着信念,李景新的榛子园已初具规模,每0.067公顷榛子树给他带来近4000元的经济收入。在他的带动下黑背村周边榛子种植规模已达到6.67公顷。“现在我们种榛子的规模还不算太大,可是大伙有了致富的奔头,劲儿能往一块使,想不富都难。”李景新告诉记者,几年的时间里,他已经教会附近村屯20余户人家种植榛子,年收入最少的也有1万多元。

  谈到下一步的打算,李景新告诉记者:“过去在这大山里,我们只能靠种地和外出打工谋生。现在我们有了榛子这个致富‘宝贝’,我要带头帮助大伙转变观念,努力把我们的榛子打造成特色产业,让更多人的腰包鼓起来。”


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。