沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:22吨槽罐车被撞泄漏 多部门6小时排险

作者:胡清

2018-08-31 13:17   来源:辽沈晚报  
分享到:

  外环路上被货车追尾后,一辆载有22吨天然气的槽罐车尾部瞬间发生泄漏,泄漏的天然气车就像“炸弹车”一样令人胆战心惊,如果一旦发生爆炸后果不堪设想。危急时刻,公安、消防和交通等多部门紧急行动,6个多小时成功排险后,现场人们悬着的心才放下。

  昨日,参与现场施救人员向记者讲述了冒险紧急排除险情的惊心动魄的一幕。

  8月26日13时46分,一辆载有22吨天然气的槽罐车在葫芦岛市外环路沈阳方向7公里处被一辆货车追尾,事故导致槽罐车尾部发生天然气泄漏。因事故发生地带为葫芦岛市进入高速、高铁火车站必经之路,车流量巨大,这辆车一旦发生爆炸,后果难以想象。

  面对突如其来的险情,葫芦岛市公安、消防、交通、应急办等部门先后到达现场,迅速启动应急处置预案,实行现场管制,疏散周围群众;联系天然气公司技术人员赶赴现场指导处置。与此同时,先期赶到的10辆消防车和39名官兵已经设置好水枪阵地,稀释泄漏的天然气;组织专人对事故当事人进行调查。葫芦岛市政府应急办组织相关专家进行评判并尝试堵漏。现场查看,发现泄漏点为车尾部排气管损坏,因泄漏部位不规则,无法利用堵漏工具进行堵漏,只好持续对现场泄漏气体进行稀释监护。经专家评估后,将槽罐车拖离现场,消防力量沿途监护。随后泄漏罐车被拖至一家气站进行倒罐,在倒罐过程中发现罐车阀门完全损坏,无法进行倒罐,指挥部随即联系沈阳专家前来会商处置。面对随时可能发生的危险情况,现场处置人员不顾个人安危,奋战一线,各项处置工作井然有序。

  8月27日6时许,经安监、环保等部门协商,将泄漏罐车拖至一处空旷地带进行自然排放,消防官兵留守现场,并对排放现场全程监护。经过近6小时处置,经技术人员检测,泄漏的天然气得到有效稀释,“炸弹车”的危险这才安全解除,所幸整个事件未造成人员伤亡和重大经济损失。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者 胡清


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。