沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

省工商局加强部门执法协作推进扫黑除恶

作者:侯永锋刘乐

2018-09-02 02:26  来源:辽宁日报  
分享到:

  严格市场主体登记审查,依法查处无证无照经营,及时向相关部门移送工作中发现的黑恶势力犯罪线索。自扫黑除恶专项斗争开展以来,省工商局明确目标任务,认真履行职责,不断强化执法协作,在全省工商和市场监管系统扎实开展扫黑除恶专项斗争,成效显著。

  为坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战,省工商局先后下发了《关于做好扫黑除恶专项斗争工作的通知》《全省工商和市场监管部门深入开展扫黑除恶专项斗争工作方案》等5个文件,进一步明确目标任务、职责分工。成立了扫黑除恶专项斗争工作领导小组,并多次召开专题会议,从提高政治站位、强化宣传发动和案件线索排查等方面进行安排部署。

  在加强组织领导的同时,重点强化宣传攻势。省工商局在红盾网站上发布了扫黑除恶专项斗争投诉举报渠道公示,利用LED显示屏滚动播放宣传标语。制定了全省统一的《关于开展扫黑除恶线索摸排公告》《致广大经营者的一封信》和《扫黑除恶宣传标语》模板,要求各地在集贸市场、车站码头、旅游景区等重点场所进行张贴、发放和悬挂。据统计,目前全省已张贴公告2.8万份,发放宣传单18.7万份,悬挂标语2400余条。

  根据省扫黑除恶专项斗争领导小组有关要求,省工商局建立了线索摸排、信息报送和联络员制度,要求各市、县(区)局对近三年来的投诉举报、信访案件进行梳理排查,积极查找涉黑涉恶案件线索。

  截至目前,省工商局已对近三年来1800多件投诉举报和信访案件进行了排查,共发现3件涉黑涉恶案件线索,已移送省公安厅。各市、县(区)工商和市场监管部门共向公安和有关部门移送涉黑涉恶案件线索23件,另有6件正在办理移交手续。

  为充分发挥工商部门的职能,省工商局要求各级工商和市场监管部门,严格审查登记注册申请材料,把好市场准入关口;专门印发《全省扫黑除恶斗争无证无照经营查处专项行动实施方案》,在全省组织开展查处无证无照经营专项行动;强化执法协作,在反不正当竞争、反垄断、打击走私和打击传销、消费维权等行政执法工作中,加强与公安等部门协作配合,及时将在行政执法中发现的涉嫌犯罪特别是涉黑涉恶线索向公安部门移送,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。