沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

赵立冬探索创新社区管理模式 倾情为居民服务

作者:王笑梅

2018-09-03 03:04   来源:辽宁日报  
分享到:

  原标题:探索为民服务三步法解决群众难题

  走访居民600多人次,收集解决各类问题200余件。3年时间,盘锦市兴隆台区兴隆街道锦祥社区党支部书记、居委会主任赵立冬积极探索创新社区管理模式,倾情为居民服务,使社区居民的幸福指数不断攀升。

  2015年,赵立冬来到锦祥社区工作。按照精简、便民、高效的原则,她理顺社区机构设置,构建起以社区党支部为核心,社区居委会为基础,社区党建中心和网格管理服务中心为平台,驻街单位、各类社会组织等共同参与的社区治理新格局。

  3年来,赵立冬带领社区“两委”班子把“社会管理抓到位、公共服务送到家、提升居民幸福指数”作为目标,探索建立“听百姓说事、为百姓办事、请百姓评事”的为民服务三步法,解决居民最直接、最现实、最急需的生活难题,形成了具有社区特色的党建服务品牌。

  在赵立冬的倡导下,社区组织筹建了志愿服务团队——民意配送服务队,向居民提供十大项80余小项的配送和代理服务,社区居民实现了大事不出社区、小事不出家门,受到大家一致称赞。

  锦祥社区85%的居民是油田职工,有的夫妻一方长期在异地工作,另一方下班后也得五六点钟到家,不少孩子放学后无人看护。赵立冬利用社区图书阅览室开办“四点钟”课堂,免费看护小区内一至三年级放学后无人照管的孩子,帮他们辅导作业,带他们阅读国学经典提高阅读兴趣与能力,帮家长解决后顾之忧。

  到锦祥社区工作以来,赵立冬深入社区,走家串户,听民意、送服务,知情况、讲政策,面对面了解群众诉求,几乎没休过一个安稳的节假日。赵立冬常说:“每次为居民排忧解难,都会收获一份幸福与快乐。”


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。