沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

利剑“高悬” 震慑常在——沈阳市首轮巡察工作综述

作者:肖春苹

2018-09-03 06:32  来源:沈阳日报  
分享到:

  市教育局党组领导核心作用发挥不充分,群众关心的突出问题没有得到根本解决;

  市科技局违反中央八项规定精神问题时有发生,科技项目评审评优把关不严、监管不力;

  市民委党风廉政建设主体责任缺失,纪委监督责任弱化;

  市房产局重业务轻党建现象较为普遍,党内政治生活不够严肃,干部交流不畅,“混岗”问题严重;

  市卫计委违反中央八项规定精神问题屡禁不止,财务监管存在漏洞;

  市城建局党建工作抓得不够实,党内政治生活不严肃,“三会一课”流于形式,党员干部队伍管理问题突出;

  ……

  2018年5月7日,我市公开发布了十三届市委第一轮巡察对10个单位的反馈意见,这是我市开展巡察工作以来,第一次在市级新闻媒体公开发布,反馈意见直面问题,不掩饰,不护短,在社会上引起强烈震动。

  今年4月下旬,根据市委巡察工作统一部署,市委巡察工作领导小组把巡察作为推进全面从严治党的重大举措,使之成为发现问题的“尖兵”、惩治腐败的“利剑”,启动第一轮巡察反馈工作,巡察利剑锋芒乍现,巡察威力凸显。10个被巡察单位党组织严格按照市委要求,针对巡察反馈的431个问题,具体细化整改措施836条,制定制度316项,已整改到位398个问题,33个问题近期完成整改,其中76个问题建立了长效机制,巡察整改工作取得明显成效。

  高站位、强担当——让巡察责任落地生根

  巡察工作能否取得实效,关键在于政治责任是否落地生根。

  市委对巡察整改工作高度重视,今年3月25日,市委书记专题会专门听取市委第一轮巡察综合情况汇报,研究巡察成果运用和问题处置的意见,切实强化对巡察工作的领导。市委巡察工作领导小组高度重视巡察整改工作,全面、深入、细致听取各巡察组情况汇报,认真研究、推动解决巡察整改落实相关事项。纪检监察机关和组织部门坚持把督促巡察整改落实作为日常监督的重要内容,严格审核整改报告,加强整改成效评估,有效督促相关责任主体及时办理移交事项。

  巡察是“政治体检”,是党之利器、国之利器。同样的,各被巡察单位党组织也都把整改落实作为重要政治任务,全部成立了巡察整改工作领导小组,采取有力措施,周密安排部署,做到了真心接受、照单全收,坚决整改、全面整改,从组织领导上确保巡察整改工作高标准推动、高质量落实,进而形成了推动整改的强大合力。

  “只有真心接受,才能照单全收!我们就是要用自己的真心,换组织的放心;用我们诚心的努力、热心的投入,换组织的放心。”市民委党组书记杨志宏说,在市委巡察反馈的当天,市民委就召开党组会议进行动员部署,对巡察组反馈的19项问题照单全收,并制定问题清单,将19项问题分解细化为45个具体问题,保证每项整改任务落地生根。

  巡察整改以来,机关干部主动推迟休假,全都在岗在位,加班加点工作。通过巡察整改,挽回公车私养等造成的经济损失6万元,对违法违纪的两名处长、一名工作人员实施了问责处理。

  敢较真、敢亮剑——聚焦问题开展“政治体检”

  政治巡察是对党组织和党员的“政治体检”,必须突出问题导向。

  十三届市委首轮巡察紧跟群众关切领域,选择确定市教育局、城建局、交通局等作为巡察对象。

  方法对头,事半功倍。我市深化政治巡察,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,克服工作任务重等重重困难,真抓实干,攻坚克难,创新探索了巡察工作新模式,通过建立“1对N”谈话回访模式扩大了巡察工作的政治效应,通过建立“3+1”对接移交模式扩大了线索处理的震慑效应,通过建立“五位一体”协同参与模式扩大了反馈整改的工作效应。

  “1对N”谈话回访模式:市纪委监委领导与市委巡察组组长单独进行谈话,全面、深入、细致了解巡察中遇到的具体情况和隐性问题。反馈结束后,又与被巡察单位党组织负责人及派驻被巡察单位纪检组长分别进行谈话回访,对前期巡察没见底的问题“再督办”,对没发现的问题“再发现”,进一步压实整改责任。

  “3+1”对接移交模式:“三个对接”是市纪委相关纪检监察室与巡察组无缝对接,派人全程参与;各派驻纪检组与巡察组主动对接,视情况派专人参加巡察;在巡察过程中随时对接,对在巡察中发现的问题线索第一时间核查,确保巡察期间就有震动、显威力、见成效。“一个会议”是市纪委常委会定期研究巡察问题线索办理情况,进一步强化监督、执纪、问责。

  “五位一体”协同参与模式:将市纪委副书记,市纪委分管常委、监委委员和分管纪检监察室主任吸纳参加巡察反馈会议,对反馈意见实行签收制度,统一下发交办函,反馈意见由市委巡察组组长、被巡察党组织主要负责人、市纪委相关纪检监察室主任、派驻纪检组组长、市委巡察办负责人“五方签收”,并建立巡察反馈意见整改落实清单,整改过程严格落实“五方责任”,形成巡察反馈报账、巡察督办查账、巡察整改销账完整的工作链条,促进各方责任落实。

  真整改、严查处——发挥政治巡察震慑作用

  巡察成果运用事关巡察制度的严肃性和生命力。

  市委高度重视巡察成果运用,坚持发现问题与解决问题并重,确保“件件有着落、事事有回音”。

  发现问题只是起点,整改问题才是落脚点。针对反馈问题,被巡察单位党组织坚持不回避、不拖延、不推诿,认真制定整改落实工作方案,集中真整真改、全面整改,有些单位通过出台有效措施堵塞了工作存在的漏洞,有些单位通过健全规章办法堵塞了制度建设漏洞。

  “为治理中小学入学择校,我们出台了最严的‘禁止择校令’,提出‘根治择校’;为治理违规补课,减轻学生课外负担,我们制定了最严的‘禁补令’,并集中开展专项治理行动。”市教局相关负责人坦言,当沈阳市开始巡察行动,就感觉到东风来了。市教育局以此为契机,下发《关于切实减轻中小学课外负担开展校外培训机构专项治理工作的通知》,并开展在职教师有偿补课专项治理,公开举报电话和网站,出台严格的处理规定,对学校组织有偿补课的,负有直接领导责任的校级干部撤职、调离岗位、取消三年内评优资格;特级教师、首席教师、名师、骨干教师进行有偿补课,按权限撤销荣誉称号、取消待遇。市区两级教育行政部门还组成82个检查组,累计出动288人次,对学校、办学机构以及群众举报地点进行不间断排查,上半年共查实相关问题22个,处理学校8所,处理教师22人。另外,针对巡察组提出的择校问题,市教育局下定决心,下大力气进行了治理,印发相关通知,将“根治择校”作为2018年度中小学招生工作的一项基本原则,进一步解决择校问题,取得明显成效。

  此外,市城建局针对财务工作基础薄弱完善了规章制度;市交通局集中整治非法营运行为,有效解决“高仿出租车”突出问题,提升行业监管科技装备水平;市卫计委针对干部人岗分离、所属医院存在较大风险等相关问题,进一步健全了管理制度,及时化解了廉政风险。

  通过首轮集中巡察,5个巡察组交出了一份初战告捷的成绩单:截至目前,市委纪检监察机关等有关部门已查结巡察机构移交问题线索114件,查实存在违纪问题74件(其中违反中央八项规定精神问题25件),涉及违纪人员125人。提出纪律检查建议和监察建议各1个,采取留置措施6人,移送司法机关8人,挽回经济损失4905.09万元。10个被巡察单位党组织在整改过程中给予党政纪处分5人、诫勉9人、通报批评10人,责令1个党支部进行检查,充分彰显了巡察的利剑作用。

  “胜非为难,持之为难。”巡察监督永远在路上,这是人民的期待,也是巡察剑锋所指的方向。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。