沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

沈阳市委组织部发挥组织优势铲除黑恶势力滋生土壤

作者:梁馨月

2018-09-03 08:10  来源:沈阳日报  
分享到:

  “加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,务必把这个基础夯实筑牢”。习近平总书记对组织系统提出的明确要求,沈阳市委组织部深感责任重大,使命光荣。为此,市委组织部深刻学习领会习近平总书记的重要指示精神,深入贯彻落实中央决策部署和省委、市委工作安排,积极行动、主动作为、全力推进,为坚决彻底打好这场硬仗提供坚强组织保证。

  提高政治站位,强化责任担当,把开展扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务抓紧抓好。市委组织部坚持把开展扫黑除恶专项斗争纳入全市组织工作大局来思考来谋划,与完成好基层党建工作重点任务同部署同推进。通过定期研究、专项督导、随机暗访等方式,有力有序推动组织系统开展扫黑除恶专项斗争。先后5次召开部务会听取工作开展情况,研究推动扫黑除恶专项斗争。坚持问题导向,拉出督导清单,总结梳理突出问题,立即推动整改落实。通过随机暗访检查,发现问题及时提醒纠正,并紧盯到底,直至整改。市委组织部还把加强调度作为发现问题、解决问题、推动工作的重要手段,把绩效考核作为推动专项斗争的“指挥棒”,两轮驱动、双管齐下,取得了明显成效。

  聚焦主责主业,精准发力出击,把扫黑除恶专项斗争各项任务抓细抓实。市委组织部围绕筑牢扫黑除恶的战斗堡垒,多措并举整顿软弱涣散村党组织,对全市村党组织进行全覆盖式摸排,对照标准一个一个分析,一个一个研究,确定软弱涣散村党组织,并深挖细查问题根源,逐个制定整改方案,单独建立工作台账,全力推动整顿转化。围绕严格规范村“两委”换届选举,深入排查现任村“两委”成员,及时处理不合格人员,大力加强村党组织骨干队伍建设。充分发挥党组织的政治功能,健全党组织领导下的基层治理机制,组织引导广大基层党组织认真履行好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

  着眼标本兼治,健全工作机制,把扫黑除恶专项斗争抓常抓长。树德务滋,除恶务本。市委组织部既坚持猛药去疴、重典治乱,做好当前专项斗争工作;又坚持壮筋续骨、固本培元,边做好专项斗争边建立长效机制,力求两个方面相辅相成、相得益彰。

  建立责任落实工作机制,健全市、区县(市)、乡镇(街道)、村(社区)四级组织抓扫黑除恶专项斗争的工作责任体系。建立信息报送机制和协调联动机制,及时掌握全市扫黑除恶工作动态。建立宣传发动工作机制,指导基层党组织用好“红色驿站”、新时代党员群众讲习所等党群活动阵地,广泛宣传中央开展扫黑除恶专项斗争精神,努力形成扫黑除恶的舆论高压态势。


(责任编辑:李京)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。