沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

轻信一条短信 抚顺一男子被骗近万元

对方称可以办理信用卡提额 能准确说出被骗者名字和卡号

作者:赵威

2018-09-03 10:38   来源:华商晨报  
分享到:

  抚顺一男子因为相信骗子捏造的信用卡提额谎言,被骗走近万元。

  近日,辽宁省公安厅反电信诈骗中心通报一起利用编造信用卡提额短信实施电信诈骗的典型案例。

  男子收到短信

  称可以信用卡提额

  抚顺市民张先生经常使用信用卡消费。

  8月18日,张先生收到一条自称某银行信用卡中心发来的短信,提示称:“根据个人信息综合评分,您信用卡于今日获得上调百分之六十以上固定额度,请致电021316*****,当日的调整有效。”

  收到短信后,张先生并未在意。“现在这种骚扰、诈骗短信太多了,收到短信后我就看了一眼就没再管它。”当时张先生没有相信短信的内容,更没有回拨短信中的电话。

  对方知道他名字和卡号

  轻信对方被骗近万元

  当日下午,张先生又接到了骗子用短信所留号码打来的电话,再次提出要给张先生的信用卡办理提额。“一个自称工号0035的某银行工作人员给我打来电话,他说我信用评分很高,银行决定为我的信用卡提额。”张先生说,他见对方能够准确说出他的名字和卡号等信息,就相信了对方的身份,并同意为信用卡提额。

  张先生称,对方得知他答应了提额后称,如果想要提额的话,银行需要他提供一张存有1万元的银行卡卡号作为担保。

  此时的张先生已经完全相信了对方,但由于手边没有这样的银行卡,他表示自己找到银行卡后会再与对方联系。

  一个多小时后,张先生回拨了对方的电话并提供了一张自己的银行卡的卡号,对方表示已经做好登记,随后便会对信用卡进行提额操作。

  “我本以为就是给提额做个担保,没想到刚放下电话就收到了银行发来的消费验证码的短信,接着我再查银行的账户,就发现银行卡被转走了9998元。”张先生说,他与“某银行工作人员”联系,对方表示这是正常的,过一会儿就将把钱给他转回来。

  张先生等了快两个小时,钱还是没打回来,他回拨对方的电话,已经联系不上对方了。

  事后,张先生查询银行信用卡发现额度没有提升,这才发觉被骗了。

  -警方提示

  收到短信应联系官方客服核实

  警方分析,在这类诈骗中,骗子通过伪基站改号软件等方式伪造银行官方客服发送短信,以网银升级、个人资料过期、信用卡提额等为借口,诱骗受害者点击短信中的网址或拨打短信中的电话。

  一旦有受害者上钩,骗子就会以保证金、担保金等名义要求受害者提供个人银行卡信息等,并由此实施诈骗。

  警方提醒市民,面对这类骗局,最直接有效的防骗手段就是直接拨打银行官方客服电话进行核实,办理银行业务时,一定要通过官方客服进行操作,不轻信积分兑换、网银升级、额度提升等虚假消息,要及时拨打银行、通信运营商官方客服电话验证;不轻易点击陌生链接,即便是常见的服务号或通讯录号码;不透露短信接收验证码,并设置银行卡小额度快捷支付限额。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。