沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

两名初中生离家出走 丹东警方16小时全城搜寻

作者:赵威

2018-09-03 10:45   来源:华商晨报  
分享到:

  因为学习压力大,父母看管严格,两名初中生相约离家出走,音讯皆无,家属得知情况后焦急万分。

  近日,丹东警方组织警力在全市范围内寻找两名离家出走的初中生,终于帮助家长找到孩子,并连夜安全送回家。

  两名初中生结伴离家出走

  据丹东市公安局官方微信公众号通报,8月29日18时许,丹东市公安局振兴分局一经街边防派出所接到两名学生家长报警称,两名初中学生13时许相约离家出走,至今未归。

  接警后,民警立即组织全所警力分头行动,在全市范围内寻找这两名离家出走的孩子。

  民警一方面安抚两位家长,一方面详细询问两个孩子的体貌特征,随后将相关情况向110指挥中心汇报,并利用视频监控系统进行查找。同时,民警将孩子的照片发送至丹东公安警民微信工作群,力求通过多方力量帮助寻找孩子。

  学习压力大产生叛逆心理

  民警通过调取当时监控,发现这两个孩子在火车站逗留半个多小时后便离开了。民警兵分多路,通过徒步与警车相结合的方式,连夜在周围开展地毯式搜寻。通过16个小时的努力,最终于8月30日10时许,在丹东市某小区附近将这两名离家出走的孩子找到。

  事后,民警了解到,两个孩子是丹东市某中学初三学生,由于学习压力大,加之父母看管严格,产生叛逆心理便有了离家出走的念头。

  -专家声音

  家长要跟孩子平等交流

  针对部分青少年离家出走现象,沈阳市精神卫生中心儿童心理科主任王永柏接受记者采访时表示,孩子离家出走属于典型的青春期反应,也就是12岁至16岁孩子比较容易出现的问题。这个年龄段的孩子有很强烈的“成人感”,但实际上他们还只是孩子。很多孩子虽然和父母住在一起,但由于父母整天忙于工作,平时与孩子缺乏沟通。如果家长在某些环节上把握不好,加上青春期逆反心理作祟,孩子很容易会做出离家出走等极端行为。

  王永柏提醒广大家长,对待青春期年龄段的孩子,要多一些和谐、平等的教育,以平和的心态对待孩子,少一些严厉严肃的教育。

  另外,家长在找回出走的孩子后,不要让孩子道歉或者过度关心,这样可能会造成孩子的二次出走,只有了解孩子们情感上的需求后,才能有针对性地补给。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。