沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

阜新90后男孩当“鸡妈”(图)

作者:王齐波

2018-09-03 10:54   来源:华商晨报  
分享到:

  用传统与现代相结合的方式孵化鸡雏

  刚刚出生的鸡雏,侯杰很快就能分辨公母

  三百六十行,行行出状元。阜新市彰武县“90后”农村小伙侯杰就当起了“鸡妈妈”。

  彰武县当地农村养殖业较为发达,侯杰没有选择从众心理去养殖,而是在源头上做起了文章。“大家都养鸡时,最稀缺的就是鸡雏了”,这个快人一步的想法,让侯杰坚持了10年,也让他尝到了甜头。

  “孵化鸡雏是养鸡过程中的第一步,也是最不好掌握的环节。”侯杰告诉记者,从当初的选种蛋、消毒、孵化等全过程,每个环节都不能出错,环环相扣才能确保鸡雏的成活率。要想孵出鸡宝宝,首先要选受精的蛋,通常情况下,侯杰在收取种蛋时只去有公鸡的农户家收取,据他介绍,没有公鸡的养殖户饲养的鸡下的蛋没有受精,这样的蛋不会孵出鸡雏。

  在侯杰的家中,排列着大量的“产床”,10年间,侯杰以及家人在这里将70万只小生命带到世间。这种“产床”是侯杰自己通过实践摸索设计出来的,在传统人工孵化的基础上,他又做了改变,即通过电源取热、水袋恒温等手段确保温度恒定。

  “现在可同时孵化32床种蛋,每张床上大约有630枚蛋,工作量还是很大的。”侯杰说,为了确保每一枚蛋受热均匀,这就要求他每六小时对所有的蛋“翻身”一次,20000余枚鸡蛋全靠人力完成,即便是全家人都上阵也要折腾2个小时以上。

  “鸡蛋孵化过程温度控制在大约37摄氏度左右,在经过21天后,一只只可爱的小生命便破壳而出。”侯杰表示,出壳时每一两小时都要看一次温度计,最后阶段对温度要求更高了。尽管如此,仍有近10%的鸡雏因各种原因不能正常出壳,也就是说,每年总装蛋10万枚,真正能成活的约有7万只。

  长时间与鸡雏打交道,这个“90后”农村小伙学会了一套本领,当许多前来购买鸡雏的人们为选购公鸡母鸡犯愁时,他搭眼一看就能分辩出哪只是公鸡哪只是母鸡。在侯杰所在村方圆几十公里,许多村民提起他孵化的鸡雏都赞不绝口。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。