沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

30家知名企业参与省运会市场营销

盘锦借力大型赛会提升城市影响力

作者:李仲娟 刘立杉

2018-09-04 08:16   来源:辽宁日报  
分享到:

  “利用承办省运会契机,我们积极宣传群众体育和体育产业发展,形成了‘体育+文化’‘体育+旅游’‘体育+休闲’的多重效应。尤其通过市场化运作,将体育赛事与企业推广相融合,有力提升城市品位、促进旅游产业发展,是盘锦承办本届省运会的一大特色。”9月1日,盘锦市分管体育的相关领导如是说。

  本届省运会是盘锦建市以来组织的规格最高、规模最大、时间最长、涉及面最广的一次综合性体育赛事。如何将“政府行为”变成“市场行为”,盘锦市在市场化运作方面进行了有益的尝试。

  市场化运作说起来容易,操作起来难度相当大。盘锦市文旅集团作为本届省运会组委会的市场部,承担着市场开发的主要任务。文旅集团经过认真调研和仔细研究,按照“把专业事交给专业团队来做”的工作思路,面向市场招标。经过严格招投标程序,在国内具有一定影响力的“体育+时尚”整合营销服务商、厦门多想互动文化传播股份有限公司获得参与省十三运市场开发与运作的经营权。

  按照组委会总体部署,盘锦市文旅集团与多想互动公司先后举办了“全民健身与省运同行”万人徒步赛、首届乒博网邀请赛、省运圣火传递等系列活动,各县区、经济区也开展相应主题活动,营造出浓厚的省十三运氛围。通过这些活动,让更多市民了解并参与到本届省运会中,凸显了“我要上省运”全民参与的办赛宗旨。据不完全统计,省运会期间参与各种健身活动的群众超过10万人次。与此同时,他们面向全社会开展全面招商,并从企业宣传推广角度出发,制定了十个方面的营销支持和回报。经过筛选,最终选定了30家知名企业参与到本届省运会的市场营销中。

  赛事期间,组委会市场部联合宣传部门制定了精美的企业宣传片,在开(闭)幕式现场及全市45个户外大屏幕上循环播放,同步以微信、微视频等方式在各大社交平台、知名网站推广,实现了企业以赛事传名、赛事因企业增辉的效应。以“盘锦银行杯”命名的“青少年组乒乓球赛、青少年组女子足球赛、青少年组羽毛球赛”3项体育赛事,如一石激起千层浪,带动了其他企业的热情。“含章湖杯青少年组射箭赛”“浩沙杯青少年组游泳赛”“玉粳香杯青少年组男子足球赛”等所有项目的比赛都被企业冠名。这种借势而行的宣传方式,得到众多企业认可。他们在总结报告中提到,对于此次合作效果非常满意。拥有中国十大运动品牌之一的特步(中国)有限公司为省运会的运动员,裁判员、志愿者及工作人员提供了服装支持。红海滩国家风景廊道是盘锦旅游最为亮丽的一张名片,作为本届省运会赞助商,市场部在企业推广方面,组织辽宁籍奥运冠军前往景区游览,与游客互动,并通过微信等媒介进行推广;特别是以奥运冠军乘坐的观光车命名的“奥冠号”景区观光车,已成为景区一道亮丽风景。

  抓住承办省运会契机,充分发挥大型体育赛事多元功能,形成“体育+”多重效应。盘锦市在体育赛事中成功引入市场化运作模式,有效缓解了赛事资金压力,保障赛事顺利进行,又成功宣传推介了企业产品,实现了多方共赢。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。