沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

小胖孩沙滩上受伤急需送医 急救医护登高涉险一路呵护

作者:杜鹏

2018-09-04 14:22   来源:葫芦岛晚报  
分享到:

  十二三岁的年纪,体重一百三四十斤。外地来我市旅游的小胖孩儿不慎将脚划伤,动弹不得。受伤位置正好在景区沙滩上。紧急情况下,急救医护下300多级台阶,一路呵护,轮流搬抬,游客见状,出手相帮,这才一路接力把小胖孩儿抬上来……

  下:蜿蜒曲折300多级台阶

  炎炎夏日,龙回头景区迎来大批游客前来游玩。而这个小胖孩儿正是外地来我市的游客。从龙回头景区标志性的大石头处向下便是栈道,经过栈道一路向西向下,最终到达一处并不宽阔的小沙滩。小沙滩的一侧是布满绿色杂草的山体,另一侧便是不断袭向岸边的海浪。8月10日上午10时多,小胖孩儿和家人正在此处沙滩玩耍,突然间右脚脚掌不知被什么划伤,鲜血直流,小胖孩儿疼得龇牙咧嘴。有人立即拨打了急救电话。

  在到达龙回头景区之前,市急救中心医生张明明刚刚出完一趟诊,还没来得及歇息。因为事发地很不好找,一路上张明明都在与其联系确定方位。急救车到达景区后,张明明便带领护士邵帅、担架员张强、闫敬飞下车,径直向栈道走去。

  张明明几人带着急救药箱和担架一路向下,走过100多级陡峭的栈道台阶后来到一处缓步台,再往下,需要经过200多级台阶才能到达海边,见到受伤的小胖孩儿。这200多级台阶,就不全像走过的那些栈道台阶了。是一些依下坡山势所建的石头台阶,这里不但陡峭,每一级台阶还非常狭窄,两边山体杂草丛生,而且路蜿蜒曲折,顺山势左拐右拐。医护们一路脚不点地般,几乎是“飞”似的下去,终于在沙滩上见到了小胖孩儿。

  上:爬坡过桥路人帮忙接力

  此时小胖孩儿的脚上鲜血直流。医护立即进行消毒处理,并用纱布包扎完好。随后,小胖孩儿被抬上担架,准备抬上去送到车上。

  那么,问题来了:急救车无法下山到达沙滩,这就要求必须将小胖孩儿抬到山上。小胖孩儿的脚受伤,无法动弹,山体陡峭,山壁杂草丛生,可如何把他抬上去呢?从沙滩上往山上走,在几人所处位置的旁边有一条最近的路。小胖孩儿此时疼得龇牙咧嘴,为让他尽快得到更好的救治,医护果断选择了这条最近的路。

  这条路直通上方马路,需要经过100多个台阶。可是,这里的台阶状况也并不是太好,周围杂草丛生,台阶又很陡峭,每上一步都是艰难的。下来时,医护几人只带着急救药箱和担架,下山的路况相对来说比较好。而上山去,除了路况不乐观,担架上躺着的小胖孩儿更是让急救人员着实费了一番工夫。上山时除了要克服自身重力,还要用劲儿抬着一百三四十斤的小胖孩儿,而且要时刻注意脚下。

  担架员张强和闫敬飞一前一后抬着担架,因为要向上走,前边的人弯着腰,尽量压低自己。后边的人双手用力往上举起,很费力气。张明明和邵帅紧跟在一边拎着药箱,张明明还不停地为小胖孩儿擦汗呵护。

  抬着100多斤重的人上山,困难可想而知,可是谁都没有放弃。走过一段路后,医护轮流进行接力,换人帮抬,以便保持体力。就这样,医护几人轮流替换,终于一步步走过了这百余级台阶。

  往前走便是一座桥,桥上有很多游客。看到医护们抬着小胖孩儿路过,大伙儿知道一定是有了急事儿,纷纷避让。几名成年男性游客见状,赶紧上前帮忙抬,换下早已精疲力尽、双臂酸乏的医护。期间,司机刘广志将车停好后,也过来帮忙。渐渐地,几人距离马路已经不远了。

  就这样,医护、游客一路接力,终于将小胖孩儿抬上了急救车。他被迅速送往兴城市人民医院。

  5个小时水米未进

  采访时,张明明说,当天天气炎热,在抬着小胖孩儿上山不久,他就看到两名担架员的后背被汗水浸透了。一路两人脸上的汗水就没断过,喘着粗气,自己和邵帅在替换搬抬时,累得自己差点倒下,两条胳膊又酸又疼。可是即便如此,也没有人说一声累。而把小胖孩儿送到医院后,他们又接到连诊通知,一连出了5趟,几个小时水米未进,回到站里已经是5个小时之后了。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。