沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

男子冒充银行员工 推销理财产品诈骗

作者:刘冬梅

2018-09-05 08:21   来源:辽沈晚报  
分享到:

  一名男子通过伪造银行工作人员身份,销售虚假理财产品方式,成功诈骗三起。

  近日法院宣判该起案件,提醒公众在购买理财产品时一定要注意分辨真假。

  莫某是大连市瓦房店人,文化程度不高,29岁也没有正经工作。2015年9月,莫某想到了一个赚钱的好办法,他看到身边朋友很多人都在通过各种渠道和方式购买理财产品,就预谋通过销售虚假理财产品的方式骗取他人钱财。

  莫某对外谎称自己是某银行的工作人员,为了骗取他人的信任,他伪造了《××银行理财签订书》、《××银行理财产品协议书》及刻有“××银行股份有限公司沈阳分行”字样的印章。

  一切准备齐全,2015年9月26日,莫某找到第一个下手对象杨某,向其介绍自己是银行员工,推销一款回报率很高的理财产品。杨某信以为真,表示同意购买,并与莫某签订了理财协议书、并通过银行转账的方式,将70000元打到莫某的账户内。后莫某以理财收益的名义通过银行转账的方式支付给杨某1万多元,其余钱款被其挥霍。

  第一次顺利得手后,2015年12月8日,莫某再次冒充××银行员工向被害人李某推荐理财产品,李某也被高额回报率诱惑,信以为真,签订了购买理财产品协议,支付给莫某现金70000元。为了骗取被害人信任,莫某以理财收益的名义通过银行转账的方式支付给李某20020元,其余钱款被其挥霍。

  2016年9月29日,莫某故伎重演,向被害人冷某推荐虚假理财产品,骗取冷某30000元。后莫某以理财收益的名义通过银行转账的方式支付给冷某1782元。

  莫某共实施诈骗作案3起,诈骗财物总金额达125058元。2017年12月5日,迫于被害人追要理财钱款压力,莫某主动到公安机关投案,并如实供述了其主要犯罪事实。

  法院审理此案认为,被告人莫某以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的手段,骗取他人钱财,数额巨大,已构成诈骗罪。公诉机关指控被告人莫某犯诈骗罪的罪名成立。

  判决被告人莫某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年四个月,并处罚金人民币四万元。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 刘冬梅


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。