沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

连续11个月 每月账单莫名多出2.1元“增值业务费

抚顺市民向联通索赔3300元

作者:李毅

2018-09-05 08:37   来源:辽沈晚报  
分享到:

  2017年10月至今年8月,抚顺市民李先生的联通手机账户每月在97.9元“套餐费”之外,还被收取了2.1元“增值业务费”。

  他几次找到中国联通抚顺分公司,都未能解决此事。“这不是钱多少的问题,而是中国联通抚顺分公司服务存在欺诈。”

  一气之下,李先生向联通提出每月价款100元×11个月×3倍=3300元的索赔要求。

  每月莫名多2.1元“增值业务费”

  昨日上午,抚顺市民李先生向记者出示了自己联通手机号的交费详单,讲述了自己发现话费异常及维权的过程。

  李先生说,自己今年6月偶然间发现话费存在异常。“近几年,我一直在用97.9元的月套餐,可突然发现最近一段时间,每月都被收取100元。”

  在今年6月的“4G历史账单查询业务凭据”中,李先生的“消费合计”一项为100元整,其中包括97.9元“月固定费”(基本套餐)和“增值业务费”2.1元。

  李先生又调取之前的月份账单,发现从2017年10月起,自己的联通手机号每月的实际收费就不再是97.9元,而是100元整。

  于是他拨打客服电话,询问原因。“客服说这是一项增值服务,套餐外的2.1元为我增加了通话时长和流量。”

  “我根本没有购买过这项服务!不知道多少人有同样遭遇,只是因为钱少而不当回事!”李先生说。

  坚持维权 他向联通索赔3300元

  李先生向记者出示了此前近一年的各月话费账单,上边的数字很规律——2017年10月至今年8月,每月话费只有两项费用:“月固定费”97.9元和“增值业务费”2.1元。

  他几次找到中国联通抚顺分公司,但都未能解决此事。“主要是赔偿金额达不成一致。之后,我反映到多个相关部门,打电话给工信部、中国联通北京总部和抚顺工信委,还投诉到了民心网。”

  “我认为中国联通抚顺分公司的这一行为属于欺诈。”李先生说,《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条规定:经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍。

  李先生维权期间,月话费仍在按100元收取。他计算的赔偿金额为(至今年8月):每月价款100元×11个月×3倍=3300元。

  抚顺联通:应赔偿69.3元

  昨日中午,记者来到中国联通抚顺分公司进行采访。负责客户投诉的工作人员查询后表示,确有李先生投诉话费多收一事,而且李先生已投诉到上级和相关部门。

  中国联通抚顺分公司一位张姓相关负责人表示,他们对李先生计算的赔偿金额有质疑,主要焦点集中在“价款”二字。“应该按照每月的2.1元,而不是每月话费总数。”按照这一理解,计算的赔偿金额为(至今年8月):2.1元×11个月×3倍=69.3元。

  今年7月中旬,中国联通抚顺分公司根据《消法》第五十五条中“增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元“的规定,向李先生提出赔偿500元并充入其手机账户,李先生未接受这一解决方案。

  张姓相关负责人表示,李先生投诉的问题从今年6月至今未获解决,并非有意拖延,而是双方对“价款”存在不同理解。如有权威说法能让双方信服,中国联通抚顺分公司愿意遵照,并对李先生进行赔偿。

  辽沈晚报、聊沈客户端特派抚顺记者 李毅


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。