沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

踩点一整年 动手时却错抢了目标的邻居

丹东:警方千里追凶 44小时抓捕俩劫匪

作者:王晓阳

2018-09-05 09:11   来源:辽沈晚报  
分享到:

  傍晚6时许,丹东刘女士(化名)下班回家,在打开房门的一瞬间,被身后突然冲出的持刀男子实施抢劫。

  两人作案后迅速逃离辽宁,但天网恢恢,疏而不漏,仅仅过了44小时,他们便在秦皇岛被警方抓获。

  原来,这两人因为生意亏损,心生邪念,结成抢劫团伙,预谋抢劫某医院院长,并进行了长达一年的跟踪踩点。可在最终实施犯罪时,却错抢了院长的邻居。

  下班惊魂 女子遭持刀入室抢劫

  8月31日17时57分,丹东元宝公安分局兴东派出所接到市民刘女士报警:自己家刚刚被蒙面男子抢劫了。

  民警到达现场时,刘女士还惊魂未定。刚刚下班的她到家门口后掏出钥匙开门,身后突然冲出来一名蒙面男子,男子将她推入家中,一手掐住她的脖子,另一只手则掏出一把刀对准她,向她索要财物。

  刘女士吓坏了,赶紧把手里的提包递给了对方。可是男子从包中只翻出300元钱,很不满意,便用身边的数据线、丝巾等将刘女士捆起来,在她家四处翻找。

  男子将刘女士家里翻了个遍,也没发现什么值钱的财物,便拿着刀威胁刘女士:“都到这个地步了,你不能让我空手离开吧!”

  随后,男子又拿出刘女士的身份证,用手机打了两个电话。刘女士隐约记得,男子向电话那边的人报了自己的名字,要那人去医院查查自己的身份。

  虽然不太明白男子的“查身份”是什么意思,但是害怕对方伤害自己,刘女士又翻出了一张银行卡并说出密码。

  得到密码后,男子拿着卡逃离现场,刘女士在奋力脱困之后报了警。

  千里追凶 44小时后劫匪落网

  光天化日之下,居然持刀入室抢劫!案件性质如此恶劣,丹东市公安局迅速启动督办机制,元宝分局和刑侦支队等相关警种抽调精干警力组成专案组,决定同步上案,合成作战。

  刘女士家位于封闭小区,监控设备比较完善,专案组马上调取案发时的监控录像,迅速锁定了两名嫌疑人。

  原来,除了进入刘女士家中的蒙面男子,还有另一名男子在安全楼梯处“放风”。监控视频显示,刘女士回家前,这两人就从地下停车场进入小区,通过安全楼梯来到刘女士家所在楼层,埋伏在楼梯口,等刘女士一开门就冲了过去。

  实施抢劫后,两人通过安全楼梯逃离小区,并到最近的自助取款机分四次从卡内取出了16000元。随后,二人绕路进入另一小区楼道,将作案时穿的衣服换下,又到另一个自助取款机打算继续取钱。取款失败后,他们将银行卡丢掉,买了去秦皇岛的车票连夜逃离丹东。

  锁定了两名嫌疑人的行动轨迹,抓捕组民警连夜赶赴秦皇岛,在当地警方配合下,于9月2日14时在秦皇岛市海港区某大街将两名嫌疑人抓获。

  谋划一年 却错抢了目标的邻居

  经审讯,两名犯罪嫌疑人张某和高某交代:他们本是老乡,一起到丹东做木材生意,2017年前后因为经营不善亏了本。为扭转局势,两人心生邪念,准备抢劫有钱人。

  随后,张某和高某在丹东四处转悠寻找目标。一天,他们在路过一家医院时发现来往的患者不断,觉得医院院长肯定有钱。两人特意找了丹东的一家大医院,从院方工作人员公示板上找到了院长的名字和照片,对其进行了长达一年的跟踪和盯梢。

  一年时间里,两人仔细观察了院长的上下班路径、时间,他们发现院长有时会跟受害人刘女士说话或同时进入一个单元,便认为院长与刘女士是夫妻关系。

  案发时,他们发现院长出差了,便判断家里只有刘女士一人,比较好下手,便实施了抢劫计划。谁知刘女士只是与院长住在同一楼层的邻居。

  目前,犯罪嫌疑人张某和高某对8月31日蒙面持刀入室抢劫一事供认不讳,案件正在进一步侦办中。

  辽沈晚报、聊沈客户端特派丹东记者 王晓阳


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。