沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:南果梨“选美”“状元果”色味俱佳

作者:张烨妍

2018-09-05 13:40   来源:千山晚报  
分享到:

  3日上午,千山区大屯镇东房身村举办了一场特别的“选美”大赛,选的不是美人,而是南果梨!217户果农拿出自家产的南果梨参赛,经过多轮评选,最终评选出10户分获一、二、三等奖。获奖的南果梨不仅个头大小正好,颜色好看,更主要的是含糖量高。果农马继强培育的南果梨因为含糖量高于其他选手,最终获得了一等奖液晶电视一台。

  昨日,记者从东房身村了解到,东房身村第一届南果梨选美大赛决赛于3日上午在东房身村委会大院成功举行。前期经过两轮筛选,从217户果农中评选了30户入围决赛。这30户果农每户拿出自己家培育的2.5公斤南果梨,在评审台上一字排开,供评委和大家品评。这些梨都是果农们培育的优良品种,并且是优中选优拿来参赛的,即使是经验丰富的老果农也很难单凭肉眼分出伯仲。大赛聘请了8位评委,都是来自千山区各镇的农业专家。评委们看颜色,量直径,称重量,还要用果糖测试仪测梨的含糖量,最后还要亲自体验一下梨的口感,忙乎了整整2个小时,最后才评出最终结果。

  据评委介绍,精品南果梨果径在55毫米-60毫米,果重在90克-110克,表面红润光泽,含糖量达到每百克果肉含蔗糖14克。评选的最终结果是根据各项数据产生的综合得分确定的,大家也都心服口服。一等奖1名,奖品是一台液晶电视;二等奖3名,奖品是智能手机;三等奖6名,奖品是高压锅。

  据了解,东房身村距千山区大屯镇10公里,环村皆山,绵亘起伏,现有果树52万株,南果梨年产量1500万公斤。每到果实成熟季节,南果飘香,沁人心脾,全国各地经销商蜂拥而来。2018年村里成立南果梨种植专业合作社,并成立东房身农业开发有限公司,举办了梨花节,山野菜加工,互联网电商培训。还吸引了央视7套《每日农经》栏目前来拍摄鞍山南果梨专题片。通过这次南果梨选美大赛,不仅是对东房身所产南果梨果品质量的一次大检阅,也是对南果梨产业发展的一次大观摩大展示,进一步树立了南果梨的精品意识,促进本地南果产业的优化升级。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。