沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

沈阳第二条老城区综合管廊年底试运行

作者:陶阳

2018-09-06 03:33   来源:辽宁日报  
分享到:

第二条老城区综合管廊年底试运行

沈阳南运河周边不再挖地架网

  9月5日,记者从沈阳市建委获悉,截至目前,沈阳市地下综合管廊南运河段工程全线共有26个井位完成主体结构施工,预计管廊9月底将实现全线贯通,12月底将试运营。沈阳地下综合管廊南运河段西起南运河文体西路,终点位于和睦公园南侧,干线全长12.6公里,建成后,水、电、热、气、中水、通信六类管线将统一“打包”入住,马路将不再“开膛破肚”。

  虽然天已转凉,但在十余米的地下,还是让人感到闷热、潮湿。在中国建筑第八工程局东北公司项目经理张学良的引领下,记者走进了国内首条采用盾构法施工、沈阳市第二条贯穿老城区的地下综合管廊——沈阳市地下综合管廊南运河段施工现场。

  走步梯沿竖井向下,就来到了已经贯通的管廊里,沿着管廊逐步深入,管廊内偌大的空间尽收眼底,一排排管片整齐有序地安装在管廊的圆壁之上,施工之精细,以至于两个管片之间的缝隙都很难发现。“管廊每一个管片是1.2米宽,每个管环内径5.4米,需要6片这样的管片,目前我们已经累计掘进18901环、22145米……最终我们将双线完成20392个巨环。”张学良边介绍边用手机记录一些施工细节。

  管线是如何放到管廊之中的?张学良告诉记者,“盾构内径为5.4米,我们还要进行廊体内分仓二衬结构施工,通过支设模板和钢筋绑扎以及混凝土浇筑,把圆形管廊从水平中间一分为二,上部再进行中间隔墙砌筑形成两个单元仓,单洞管廊形成三个仓,双向管廊分成包括热力舱、天然气舱、水信舱、电力舱、紧急逃生通道等,未来管线就放置在各个舱的专属空间内。”

  沈阳市建委相关负责人介绍,沈阳市地下综合管廊南运河段把市政配套管线集于一体,实施统一规划、设计、建设和管理,有效解决了市内城区反复开挖路面、架空线网密集、管线事故频发等问题,其经验将对未来老城区的改造起到借鉴作用。对市民而言,不但老城区的景观美了,出行、休闲、线路维修等也变得更加便捷。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。