沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:住宅小区里的古董蒸汽机车(图)

作者:周福刚

2018-09-06 08:08   来源:辽宁日报  
分享到:

  高楼林立的新型园区里本应只是花草树木与之相衬,可当本并不搭界的高大威猛的蒸汽机车赫然出现在园区中央时则颠覆了传统,使这里充满了独特的铁路文化元素。

  当走进地处沈阳城区西部的两个相邻的小区时,这样的场景映入眼帘。据了解,这两个小区是沈阳铁路部门为职工兴建的住宅园区。为体现独特的铁路文化元素,两台退役的前进型蒸汽机车入住园区。因为在这里居住的基本都是一线铁路职工,所以对蒸汽机车都比较熟悉,也都怀有很深的感情。

  今年67岁的冯杰在铁路部门做了几十年运转车长工作,说起这两台机车他再熟悉不过:“这两台带有编号的前进型蒸汽机车可是文物级的蒸汽机车,原属于沈阳铁路局锦州机务段。”

  现在,冯杰每天和园区中居住的老伙伴一样都习惯看上几眼当年的老机车,仿佛听到了历史车轮转动的回音,看见它当年牵引着列车飞驰在铁道线上威风凛凛的场景。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。