沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

中秋将至 沈城“吃经济”升温

作者:吴宏 包晗

2018-09-07 09:00   来源:沈阳日报  
分享到:

  中秋佳节将至,沈阳的“吃经济”又开始升温。而最能为中秋节“代言”的美食,自然非大闸蟹与月饼莫属!

  9月6日,记者走访沈城市场了解到,随着中秋节的临近,大闸蟹和月饼已成为时下的消费热点。今年的大闸蟹比去年更大、更好吃,价格与去年持平;各类新品月饼也卷土重来,一些商家还针对细分市场,推出了相关主题的月饼。

  各类蟹品上市在即

  “正宗的盘锦稻田蟹和阳澄湖大闸蟹礼券,您有需要吗?”昨天,十一纬路一家超市门口,一位小哥正在积极派发传单。眼下,街头一些歇业多时的蟹品专卖店,正为开业积极准备着。在奉天街一家河蟹专卖店内,玻璃缸已清洗得光亮如新,店内放着很多礼盒。“估计这个周末盘锦稻田蟹就会陆续上市了,而阳澄湖大闸蟹要等到9月23号当天上市,正好赶上24日的中秋家宴。”店主刘先生告诉记者,尽管大闸蟹还没有大批量登陆沈城市场,但预售卷已经卖得火热了。

  对于市民来说,最关心的自然是今年螃蟹的品质和价格。“今年全国大闸蟹的长势都不错,并且成熟得早、个头更大,味道也会更好!”刘先生告诉记者,预计今年全国蟹类市场将迎来丰收,同时零售价格与去年持平。

  除了实体店,今年生鲜电商也将目光锁定在蟹类市场。沈阳集果网经理陈立权告诉记者,今年他们平台早早就把蟹类产品选定为拳头产品,并且在物流与通货渠道上下了功夫。“现在已经接到不少的订单了,预计在中秋节前后,订单量将达到高峰。”

  各类新款月饼热卖

  当天,记者在沈城多家大型超市看到,各家超市已为不同品牌、包装规格的月饼搭建“专卖区”,挑选月饼的市民络绎不绝。

  除了豆沙、莲蓉、五仁等传统月饼,吸引眼球的新款月饼也是一大看点。记者在铁西一家名为24小时烘焙的蛋糕店看到,咖啡馅的“摩卡咖啡月饼”已经上架,摆在店内最显眼的位置。而在长白岛一家名为荷塘的港式餐厅里,燕窝豆蓉月饼、榴莲月饼、小龙虾月饼、叉烧月饼、东北老味道月饼赫然在列。

  为进一步揽客,一些商家还细分市场,推出了相关主题的月饼。在一家名为美佳香糕点店内,印有沈阳风景的主题月饼礼盒很亮眼,甚至吸引到不少外国游客购买。来自荷兰的一对夫妇告诉记者,这是他们第一次看到月饼。“有朋友告诉我们,中国的传统节日中秋节要到了,这个节日意味着团圆,所以我们特意购买了几盒印有沈阳风景的月饼,把它们带回荷兰给家人们”。店员告诉记者:“最近购买月饼的外国人明显增多,而且他们是各种口味都要买,感觉他们对中国传统月饼非常喜爱。”


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。