沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

工会发节日慰问品人均不超1800元

作者:胡婷婷

2018-09-07 08:57  来源:辽沈晚报  
分享到:

  辽宁省总工会制定《全省工会职工集体福利三年工作方案》

   工会发节日慰问品人均不超1800元

  基层工会逢年过节可向全体会员发放节日慰问品,工会会员生日、结婚等可发放一定金额的慰问品和慰问金。

  辽宁省总工会制定《全省工会职工集体福利三年工作方案》,对全省企业、事业单位、机关和其他经济社会组织单独或联合建立的基层工会会员福利做出了规定。

  方案要求,基层工会逢年过节可以向全体会员发放节日慰问品,每位会员年均支出总额不超过1800元。基层工会可结合实际,采取便捷灵活的方式实名发放,发放方式可以为实物或到指定地点限时领取确定物品的提货凭证,不得发放现金、购物卡和代金券。

  “这里的‘节日’指的是国家法定的7个节日,元旦、春节、五一、十一、中秋和端午,总的标准是1800元。”辽宁省总工会茹彦部长介绍,各个基层工会可根据自身情况,调整每个节日的额度,并不一定每个节日都要进行慰问。

  “以全国总工会为例,他们就会集中两个节日进行慰问,这样每次金额能多一点儿。如果分散到7个节日,那每次慰问的金额就很少了。”相关负责人介绍,各个基层工会可根据自身情况制定标准,有的可能达不到1800元。

  此外,在工会会员过生日时可以发放生日蛋糕等实物慰问品,也可以发放指定蛋糕店的蛋糕券,人均标准不超过300元。工会会员结婚,可以发放不超过600元的慰问品。符合政策的工会会员生育,可以发放不超过1000元的慰问品。工会会员因病住院,可给予不超过1000元的慰问金。

  工会会员去世时,可以给予不超过2000元的慰问金;直系亲属去世时,可以给予不超过1000元的慰问金(限于会员本人的配偶、父母、子女)。慰问时可以同时赠送200元以内的实物。

  工会会员退休离岗时,可以发放不超过1000元的纪念品。

  省总工会副主席张文祥称,辽宁将严格落实中央八项规定精神和实施细则,严禁购买明令禁止的物品,坚持勤俭节约,杜绝奢侈浪费行为。工会职工集体福利支出严格按照《工会会计制度》在“职工活动支出-其他活动支出”会计科目中进行明细核算,保证会计信息真实、完整。并且逐步建立执行制度、跟踪调研、完善制度、督导检查的规范化常态化的长效机制,每半年对基层工会开展一次工作督导。


(责任编辑:贺晓雁)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。