沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

司马迁《史记》讲述过“沈阳故事”

作者:陈凤军 李浩

2018-09-07 09:00   来源:沈阳日报  
分享到:

  “你看,与沈阳有关的最早史实记载,就是司马迁《史记》中‘秦开却胡’的故事,可上溯至公元前93年,距今2111年。其中提到的战国时期燕国大将秦开,便是沈阳古城的开城大将军。”

  8月31日上午,沈阳市档案馆(沈阳市文史研究馆)举行《沈阳历史文化典籍丛书》第七辑发行仪式,该典籍丛书的出版是市文史研究馆自2008年开始实施的一项重要文化工程,用10年时间已先后出版六辑共18册,从《陪都纪略》《沈阳百咏》,到《奉天古迹考》《沈水三春集》等,挖掘、抢救、整理了一批辽沈地区被湮没已久的重要文史典籍,获得学术界高度好评,在全国文史界产生了重要影响。刚出版的《沈阳历史文化典籍丛书》第七辑,收入了两部(三册)典籍,分别为:《历代沈阳文选》(上、下册)、《沈居集咏》。记者从这两部书中发现了不少令人感兴趣的沈阳故事。

  秦开创建沈阳城

  “可以说,这是一部了解沈阳文化必读的书。”《历代沈阳文选》的选编者、市文史研究馆馆员徐光荣向记者介绍说,“这本书是沈阳设城2300余年以来,第一部跨越历史长河,从历代与沈阳相关的文史著作中选辑而成的文史作品集。其中,从中国西汉史学家司马迁的《史记》到20世纪民国初年钱公来的《辽海小记》,精心选用、校注了与沈阳有关的历史散文、文学散文共100篇,使之与典籍丛书第三辑的《历代沈阳诗词汇选》成为姊妹篇。”

  徐光荣介绍说,关于沈阳历史最早的文字记载,可上溯至公元前93年司马迁完成的《史记》,其《匈奴列传》中有“秦开却胡”的简短记载,虽然不足百字,却是极珍贵的历史记录。其后,班固在《汉书·地理志》中,第一次将沈阳创城之名候城载入史册,同样极具历史价值。

  沈阳,作为全国著名的历史文化名城,古候城是其光辉的起点,而燕将秦开为此建立了旷世之功。为了纪念秦开,今天,沈阳在浑河北岸树立了一座秦开雕像,以纪念这位伟大的历史人物。

  《历代沈阳文选》选材颇宽,有对沈阳历史发展变化重大事件的记叙,也有对城市面貌、社会生活、民风民俗的记述,多领域地反映了沈阳建城2300多年来的世事沧桑。在选编《史记》《汉书》中关于候城之设的章节后,该书还选编了南朝宋范晔所撰《后汉书》中的《玄莬郡之役》,隋炀帝杨广的《收辽东战亡者诏》、唐太宗李世民的《克高丽辽东城诏》、《辽史》中的《沈州之战》、金王寂的《过沈州》、清皇太极的《致明宁远巡抚袁崇焕书》等,这些选文记录了发生在沈阳的重大战事,以及在沈阳发生的重要史实。

   裕瑞诗作反映沈阳风貌

  《沈阳历史文化典籍丛书》第七辑中的《沈居集咏》,是清乾嘉年间裕瑞所创作,由市文史馆馆员孙丕任校注。

  据孙丕任介绍,爱新觉罗·裕瑞(1771年-1838年),清朝宗室。其先祖多铎为努尔哈赤第十五子,封豫亲王,其父修龄为豫良亲王,受荫为辅国公。裕瑞三次因事获咎被皇帝发遣盛京,降级革去四品顶戴、七品笔帖式,嘉庆十九年(1814年)四月因事永远圈禁。

  裕瑞读书广泛,除了经史之外,还对词曲、小说、话本、子弟书多有钻研。其在沈阳度过了25年流放谪居生活。这一时期,他不辍文事,勤于著述,留有《思元斋文集》《思元斋诗文合集》《枣窗闲笔》等。

  “明重修沈阳长安禅寺碑”碑文中记有曹辅、曹铭二人,后被考证为《红楼梦》作者曹雪芹的上世族祖在沈阳生活的证据,引起学术界瞩目。裕瑞对《红楼梦》也颇有研究,他写的红学入门书《枣窗闲笔》被后世关注,使之成为研究《红楼梦》续书第一人。

  裕瑞还是一位多才多艺的文学家,也是位反映辽东生活民情的诗人。《沈居集咏》即《思元斋文集》之一卷,是裕瑞谪居沈阳时的诗作集,收诗234首。这些诗作反映了作者流放谪居沈阳生活的心路历程,以他特殊的经历和独特的诗作视角,推动了辽沈地区文学事业的发展。其中,还有许多诗作真实地再现了二百年前的沈阳风貌、辽沈风物,有较高的史料价值和文学价值。


(责任编辑:田晶)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。