沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

82岁老太太出门买菜迷路 幸遇热心肠公交司机

作者:王博文

2018-09-09 08:23   来源:半岛晨报  
分享到:

  在两个小时时间里,梁志强开车带着走失老人在西岗区八一路附近不知转了多少圈,问了多少人,为了将老人安全送到家,梁志强和同事们一直守在老人身边,直到老人家属赶到才放心离开。9月7日下午,从发现走失老人到护送她回家,公交集团五分公司的几位员工时刻不敢放松,终于将老人安全送回家中。

  走失:8旬老人走失幸遇热心公交司机

  9月7日14时30分许,2路驾驶员楚道刚驾驶公交车在虎滩新区终点站准备发车时,上来了一位老人。“老人笑呵呵的,上车就问我到不到劳动公园。”楚道刚还记得老人手里还拎着一袋水果,好像是外出买菜回去。楚道刚示意老人上车,还给她找了一个座位,让她坐好,并告诉她,到劳动公园车站时会提醒她下车。

  可是车没开一会儿,老人又上前来问,“她又问到不到中山公园。”楚道刚怕老人坐错车着急,连忙告诉她到中山公园需要在解放路沿线换乘4路公交车。这时,车上几位乘客也纷纷出主意,老人最后便在解放路下了车。看着老人下车,楚道刚感觉心里挺不踏实的。“虽然没说几句话,但我觉得老人说话有点糊涂,一会儿这样一会儿那样,语无伦次。”说来也巧,楚道刚驾驶车辆复行回到秀月街时,老人又上了他的车,这回楚道刚确定老人迷路了,他让老人在车上坐好,会想办法送她回家。

  到了终点站,楚道刚便将老人领进调度室,并向队长说明了情况。众人都在安慰老人不要着急,慢慢想想家住哪里,并翻看老人的手腕寻找线索,试图联系她的家人。“谢谢你们,谢谢你们,你们受累了。”老人一再感谢,但却什么都记不起来了。

  守护:两小时贴心守护终将老人送回家

  后来在老人随身携带的背包里,2路车队长梁志强发现了一个笔记本,上面有个电话号码,老人说那是她女儿的电话号码,梁志强便立即拨通电话。经沟通得知,老人今年82岁,中午出门买菜,结果迷路了。“老人住在八一路附近,不知道怎么跑到了虎滩新区。”梁志强告诉记者,老人的女儿是一名老师,正在给学生上课,她急得也不知如何是好。这时,梁队长一边安抚老人,一边向老人女儿许诺会亲自把老人安全送回家。

  一行人便带着老人来到八一路附近,原本以为老人回到家附近能想起住址,没想到老人依然不认路。无奈,梁志强再次拨打其女儿的电话,结果无人接听。就这样大家陪着老人在西岗中学周边绕了三圈,四处询问,也没找到家。附近一家便利店的店主表示,自己在此经营20年了,也没见过这位老人。正在大家一筹莫展时,电话响了,随后老人的女儿和女婿一路小跑来到了便利店。下午5点,一家人终于团聚了。家属握着队长的手连声感谢,感谢2路车队这么多好心人。老人看见了家人,好像也清醒了许多,执意要把买的一袋水果送给梁队长,被队长婉言谢绝了。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。