沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:一桌饭菜结缘 照料重病男子多年

作者:胡清

2018-09-10 08:49   来源:辽沈晚报  
分享到:

  “鲁大哥、王大哥,你们咋又拿东西来了!”“今天去村里办点事,顺便过来看看你。”“哎呀!可别再拿东西了,这几年来你们没少帮助我们,太谢谢了!”

  几年前,书画爱好者王玉成和鲁庆海下乡期间,巧遇患有矽肺和脑血栓的重病男子曹志强。一壶水、一桌简单普通的农家饭菜让他们从此结缘。从那以后,俩人不但经常来看望曹志强,还和他结成了“帮扶对子”。

  王玉成说:“曹志强很有爱心,自家不富裕又患有疾病,在别人有困难时,他还愿意无私把衣服和药品捐给别人,这让人很感动。”

  一桌饭菜结缘

  结成“帮扶对子”

  曹志强家住连山区山神庙子乡,10余年前妻子因为大出血去世后,与老妈一起生活。曹志强患有矽肺多年,时常头晕无力,又不幸患上脑血栓,从此就连家附近的零活都干不了,成为村里的低保户,每月只能靠低保金生活。

  谈到与曹志强的结缘,王玉成说,几年前的夏天,他和鲁庆海下乡采风过程中口渴,就想到老乡家讨口水喝,恰巧下山时就碰上了曹志强。“听说我们口渴想喝水,他就把我们带回自己家,说水管够喝。如果我们要是不嫌弃,就留在家里吃口农家饭菜。他满脸真诚,话语特别朴实,一看就是心地善良。”

  随后,王玉成两人来到曹志强的家,喝了一壶水。“看到这一贫如洗的家,还有这朴实农家汉子憨厚的笑脸,虽然是第一次见面,但这份真诚与善良,深深打动了我们。当天的饭桌上并没有大鱼大肉,只有普通得不能再普通的白菜炖豆腐、蘸酱菜和大米饭,但这已经是他能拿得出手款待客人的最好东西。”王玉成和鲁庆海说,无意中的巧遇,一壶水、一桌简单普通的农家饭菜让他们结下不解之缘。

  “我们就是你的亲兄弟,有什么事尽管说。”两人当即决定与曹志强结成“帮扶对子”,定期对他家进行帮扶。临行前,王玉成悄悄塞给曹志强200元钱,尽管曹志强百般推辞,可王玉成还是塞给了他。从此以后,鲁庆海、王玉成和妻子田久兰每逢过年过节就送来米面油等生活用品,看曹志强舍不得买衣服,王玉成、鲁庆海还经常把自家和亲友的衣服拿来送给他穿,在得知曹志强患有矽肺和血栓,王玉成就每个月自掏腰包拿出300元买药,而这一坚持就是好几年。

  重病汉子无私帮助他人

  王玉成和鲁庆海说,在4年相常处过程中,他发现曹志强特别真诚善良,尽管自己日子不富裕,但他对乡邻一点都不吝啬,还时常把好心人送的衣服和药品捐赠给更有需要的人。“就这一点太难能可贵,所以他这样的人必须得帮一把!”

  村民刘庭岩患有脑血栓,家里就老两口,生活困难,犯病时常常连药都舍不得买。看到这种情况,曹志强把自己的药送给刘庭岩。“刘大哥,我这里有点儿药,你先拿着吃吧,能缓解一些!”

  村里男孩小东因家庭困难,一年都买不上一套新衣服。曹志强知道后,把自己的一套运动服送给孩子。

  类似的扶贫帮困事情还有很多,曹志强的善举让村里很多人竖起大拇指。

  “你自己生活这么困难,都靠低保和好心人救济,为啥还舍得把大家捐给东西送人呢?”

  面对记者的提问,曹志强笑了笑说:“尽管日子不宽裕,人活在这个世界上,就是大伙相互帮衬。平时我家里有事时,大伙也没少照应,我把衣服和药物送给他们,是因为他们比我更需要。另外人必须知恩图报,别人帮助过我,我就要力所能及地把爱心传递下去。”

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛特约记者 胡清


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。