沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

本溪:伪装铁路工人盗走110余吨铁轨

作者:赵威

2018-09-10 09:40   来源:华商晨报  
分享到:

  本溪一男子为了钱财,故意伪装成中铁九局工作人员先后三次盗窃存放在公路旁铁轨,共计110余吨,所有被盗铁轨均被电焊割断,割断的铁轨被销往外地。

  近日,本溪县警方侦破一起备用铁轨被盗案,犯罪嫌疑人王某已被警方依法刑事拘留。

  重约110吨备用铁轨被盗

  8月13日,本溪县公安局东营坊派出所接到中铁九局七公司负责人报案称,存放在东营坊乡洋湖沟本桓公路旁一服务区内的79根、重约110吨的备用铁轨被盗。

  此案引起本溪县公安局的高度重视,当即要求刑侦大队迅速组织警力成立专案组,查清此案。

  接报后,刑侦大队侦技人员火速赶赴现场。

  经勘查,警方在现场发现两条大型车辆碾压的轮胎痕迹,服务区一侧凌乱散放着未被完全切割开的剩余铁轨,且可以看到氧焊切割形成的焊渣和凌乱拖拽的痕迹。

  为了能够找寻到案件攻破的突破口,专案组侦查员先后走访服务区工作人员和方圆几里的附近村民。

  其间一名在服务区的打更人向警方提供了一条重要线索,大约一周前,有名身穿工作服的人,带着几个人从切割到装载陆续用了几天时间把这堆铁轨运走了。

  根据这一重要线索,警方调取了一周前案发地附近及周边沿途的所有视频监控进行比对分析。

  很快,民警分别从视频中发现了两辆可疑的吊车和装载车,通过车牌追踪专案组寻到了两位司机邵某和孙某,并通过他们找到了受雇装铁轨的四名装卸工。

  通过对证人的询问及辨认,确定了嫌疑人的真实身份王某(男,1970年生,本溪市人),为了快速将其抓获,专案组在秘密追踪蹲守的同时,将其立为网上逃犯。

  正全力追缴被销赃的铁轨

  8月23日,专案组在本溪市彩北派出所的配合下成功将其抓获。

  到案后,王某交代,其为了钱财,故意伪装成中铁九局工作人员先后三次盗窃铁轨共计110余吨,涉案价值70余万元,所有被盗铁轨均被电焊割断,无法再继续使用,割断的铁轨被销往河北省滦南县。

  据了解,嫌疑人王某在去桓仁的路上,路过服务区休息时,注意到服务区附近的铁轨,在连续路过几次经过后,发现铁轨还在原处,这便使王某动了念头,第一次偷,王某并没有完全把铁轨完全搬走,等过了几个月后,再去服务区时,发现偷剩的铁轨还在,无人管理,随即王某便有了后两次的盗窃。

  王某之前在钢厂上班,对钢的型号、价钱、销路比较了解,他对劳动市场找到的司机和力工用“以旧换新”的名义,需把铁轨运走,并对雇佣人员出示之前在钢厂留存的运输许可证的复印件,同时将原来的日期进行更改。

  被雇用人员误以为王某证件齐全、手续合规。

  目前,犯罪嫌疑人王某已被依法刑事拘留,被销赃的铁轨正全力追缴中。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。