沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山社区义务“清扫员”365天不休息

作者:詹平平

2018-09-10 13:18   来源:千山晚报  
分享到:

  “张师傅这人太好了,我们社区除了办公室,所有的活动室都是他义务打扫。坚持一年半,一天没歇着。”昨日,立山街道广场社区申书记介绍,今年66岁的张广义老人,自从2017年1月社区搬新家,有了崭新的活动室、图书室,他就当起了义务清扫员,帮着大伙开门、锁门。

  到广场社区提起张广义,没有几人不知道的。“去年,社区搬到新地方,环境好了,来玩的居民多了。大家都到社区活动,总得有人清扫。我也没啥事,就当起了社区的清扫员。”张广义说,当初的社区活动室空间小,环境较差。现在社区新办公场所活动室、设施都是新的,需要有人维护和管理。

  每天上午9点,张广义来到社区,下午3点准时打扫卫生。这个时候,来社区玩的居民差不多都回家准备做晚饭了。打扫半个小时左右,都收拾完了,张广义才回家。“因为我和老伴一起过,儿女不用我们照顾,老伴又支持我,所以我每天觉得自己像上班一样,有事干,很开心。”张广义说,他和老伴退休金也够花,找点事干,发挥余热,觉得自己还没老。“就我们所知,张广义在社区清扫一年,一天也没休息过。”一位居民介绍,张广义有几次头疼脑热的,还到社区给大家开门,下午过来锁门。当时大伙看见老张病了,帮着他收拾干净,大家才走。社区要组织啥活动,搬个乐器、搞演出,也会看到张广义老人的身影。他就像剧务一样,帮着大家张罗这儿张罗那儿,默默地干活。“我经常在黑板上写一些让大家爱护环境的语句,现在来社区活动的居民也都自觉爱护环境,其实我做的也不多。”张广义谦虚地说。除了清扫社区活动室,张广义又包揽了社区周边的13块黑板,根据不同时期的任务要求,向居民宣传惠民政策、好人好事等。冬季天冷,更新13块黑板报,光擦黑板就得两天。边擦边冻,张广义就从家里带热水,擦完黑板,老人顶着寒风,写上新的内容,从无怨言。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。