沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:他,在丁家小学播撒父爱

作者:刘冬卉

2018-09-10 13:32   来源:葫芦岛晚报  
分享到:

  24年,他走得最多的路,是蜿蜒曲折的山路;24年,他想得最多的事,是不能耽搁学生;24年,他扎根深山村小,用父爱温暖着自己的学生。他,就是从教24年的兴城市药王庙乡丁家小学教师王兴军。

  丁家村是药王庙乡的一个自然村,是药王庙乡里最贫困的村庄,深山大沟,山路崎岖,丁家小学就在这深山里。

  每天清晨,王兴军抄近路翻越崎岖的山路,走上半个小时,来到自己心爱的三尺讲台。目前学校只有三个教学班,原本小学应有的六个年部由于招生难,出现断层,学生也从一开始每班二十人逐年递减,王兴军所教二年部只有一个班级7名学生,所教科目从语文、数学,到人与自然、人与自我、人与社会、经典诵读等,王兴军几乎一肩挑。平时的课间活动,王兴军从不端教师的架子,而是与学生们玩在一起,每个学生家里的情况,他都了解,无微不至地照顾和教导学生。

  他掏腰包买来奖品只为鼓励学生进步

  “丁家小学的学生家里多是贫困的。从教二十多年,我把这群可爱的学生当作自己的孩子看待。虽然他们在家里物质条件不富足,在学校我努力让孩子们的精神世界丰盈。每当孩子们取得进步,我都会拿出自己的工资,给孩子们买小奖品,鼓励他们更积极地学习。”王兴军告诉记者,每单元测试以及中心校组织的月考、期中考、期末考之后,他坚持为学习优异者和进步较大者以及在其他方面表现优异的学生发奖品,多年坚持下来,算了算,已经发放此类奖项二百多人次。此外,王兴军还自费购买复印纸,打印题单给孩子作期末复习用。

  王兴军上有年迈的父母要赡养,下有读书的儿子要抚养,妻子在家务农没有收入。其实,他的经济条件并不宽绰,但他愿意拿出自己的工资,给学生买奖品,只为孩子们能积极取得进步,更有信心学习。当学生生病时,他会送去慰问金;当学生家有亲人去世,他前去吊唁;当学生买不起书时,他负责书费。

  纵然生病依然坚持他不忍心耽搁片刻

  今年45岁的王兴军,从21岁起就在村小执教,24年坚守这里,把最美好的年华交给了学生和无言的大山。他第一次走上讲台,看着下面一双双渴求知识的眼睛,那一刻,他在内心里对自己说:争做一名优秀教师,让这些孩子有书读,走出大山。“学生们的家分散在多个自然庄,最远的上学要走15公里山路,最近的也要5公里。孩子们上学太苦了,信念却都是坚定的,即使再难,没有一个掉队。”王兴军骄傲地说,已经一手带大教出很多届毕业生,这些学生都还跟他保持着联系。

  2017年6月28日中午,王兴军与学生们打篮球,没多久他就觉得很不舒服,下场后他晕倒在学校厕所里,头部磕在墙角,擦着墙倒下,学生发现后马上把他扶起来。“在全校师生的帮助下,我清醒过来了,学生们被我的伤口吓哭了。我说没事,贴个胶布就行,还得继续上课呢!”王兴军回忆说,他的同事当时就劝说:“你要是看见你头上有多大口子,就不会说得这么轻松了!”

  同事二话不说,把他送到医院,最后缝了九针。第二天,自觉没有大碍的王兴军又去上班了。“老师和同学们都劝我休息,可我看着几天后就要参加毕业考试的孩子们,怎么休息得安心呢?”

  直到现在,王兴军的头部仍有疤痕。他说,孩子们情真意切的眼神,让他觉得付出是值得的。

  如果有谁面临辍学他都急得四方求助

  王兴军在学生眼里亦师亦友,他经常以一个孩子的心态去接近学生,有时和他们一起做游戏,有时和他们说笑话,不少学生有心里话都愿意和他说,学生有事,他比谁都着急。

  两年前,班里有家境十分困难的学生面临辍学,他比谁都急,多次向社会求助,屡次碰壁也不放弃,终于联系到了来自武汉的一位好心人,愿意资助班里4个学生完成学业。

  “孩子们收到助学金的时候,我心中的石头总算落了地。现在我正在为班里患有严重头痛无钱医治的王惜缘同学寻求帮助,这个小女孩曾是班里学习最好的学生,现在因为疾病常常不能上学。”王兴军担忧地说。

  毕业以后仍有学生给他写信深深牵挂

  现在王兴军执教的是二年级。由于孩子小,王兴军在学习生活中更关爱他们,课桌上面的笔筒里总是预备好不少橡皮、尺子以及削好的铅笔。每天放学后,在“教师秘书”的“错题本”里,把当天学生出错较多的题进行精确分析和讲解,学生在“家长帮手”里就可以反复看错题讲解。

  曾经教过的学生以优异的成绩毕业,王兴军的关爱没有停止,他经常与学生们联系,抽出空闲时间,利用微信或QQ为他们讲题,学生们在新的学校考试取得进步,他仍会发红包奖励。

  既当严父,又做慈母。学习上严格要求,生活中细心关照,建立了良好的师生关系。多年来学生寄来的书信纷至沓来,从不间断。教师节、中秋节、圣诞节、元旦,王兴军总能收到远方的贺卡或祝福,放假时还总有学生来看望他。

  “付出了爱心,也收获了回报,让我在做班主任工作的道路上坚定了脚步。”王兴军说。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。