沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

举报这11种涉黑涉恶犯罪线索 最高可奖励50万元

作者:吕洋

2018-09-11 08:56   来源:辽沈晚报  
分享到:

  “有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”,全面开展扫黑除恶专项斗争以来,辽宁公安机关依法严打黑恶势力,在核查线索、专案打击、深挖“保护伞”等方面采取一系列有效措施。

  沈阳市公安局专门成立了由相关领导任组长、副组长,其他领导分兵把口、各负其责的组织指挥体系,抽调363名精干警力会同其他成员单位组建了15支派驻各区、县(市)和行业的督导工作队,并整合了刑侦、禁毒、便衣等专业打击力量,组建了67个责任区刑侦中队、45个专案队。

  “派出所滚动排查”

  摸排线索

  辽宁公安机关在落实线索摸排制度基础上,建立“派出所滚动排查”“村官涉嫌违法犯罪滚动排查”等制度机制,畅通96110举报热线,与人民银行沈阳分行建立涉黑涉恶犯罪资产快速查询通道,针对重点地区、重点行业领域、重点人员分类建立台账,实时掌握底数和具体涉案情况,最大限度把各类线索摸排上来。

  沈阳市公安局建立了涉黑涉恶犯罪线索核查中心、打击刑事犯罪情报中心和打击治理电信网络犯罪查控中心,利用公安专业平台,建立了涉黑涉恶九类案件和高危重点人员数据库,收集犯罪线索。制作了《行政村及村两委人员基础台账》《涉黑涉恶重点行业、领域台账》《涉黑涉恶重点地区台账》等工作台账,从中梳理涉黑涉恶犯罪线索。

  举报重大涉黑犯罪线索

  最高奖励50万元

  辽宁省公安厅正式出台《群众举报黑恶势力犯罪奖励办法》,其中列出11种黑恶势力犯罪范围。

  其中,“举报黑社会性质组织犯罪案件线索,公安机关查证属实并以黑社会性质组织罪名追究刑事责任的,奖励10万人民币;查实的黑社会性质组织犯罪案情特别重大、犯罪情节特别严重的,奖励50万元人民币。”

  凡是符合该办法规定条件的举报人都可以给予相应奖励,同时要求举报人原则上实名举报。

  辽宁省公安厅表示,制定该奖励办法是为了充分调动群众举报黑恶势力犯罪积极性,严厉打击黑恶势力犯罪,切实维护我省社会治安秩序。

  民警、刑侦、禁毒、便衣全警种

  联动组成打击力量

  沈阳市公安局抽调363名精干警力会同其他成员单位组建了15支派驻各区、县(市)和行业的督导工作队,并整合了刑侦、禁毒、便衣等专业打击力量,组建了67个责任区刑侦中队、45个专案队。

  2018年4月19日,皇姑区扫黑除恶督导工作队在工作中获取到一条重要线索:19岁的洪某某与16岁的刘某某通过QQ进行约架,并于次日20时,在皇姑区乐山路附近某医院北门,双方纠集多人实施聚众斗殴。

  经初查,双方因琐事相互辱骂,公然实施聚众斗殴违法犯罪,致多人受伤,并造成社会秩序混乱、交通拥堵,社会影响极其恶劣。

  皇姑区扫黑除恶督导工作队第一时间组织警力开展调查取证工作,并将该线索上报至沈阳市公安局“扫黑办”。沈阳市公安局“扫黑办”立即抽调精干警力组成专案组全力开展工作。

  6月9日,在掌握大量证据的基础上,专案组周密部署、统一行动,分别在皇姑区三台子某网吧、某技工学校、陵北街某汉堡店等地,先后将洪某某、刘某某等15名违法犯罪嫌疑人抓获。

  目前,犯罪嫌疑人洪某等8人因涉嫌聚众斗殴罪被依法刑事拘留,其余未成年违法人员责令监护人加以管教。

  重大涉黑案件异地调警

  根据梳理掌握的线索,辽宁公安机关按照“一案一专班”的原则,分类分级组织开展专案侦办工作,逐案确定包案领导和责任民警,定人定责定时,对重大、复杂、敏感专案实行挂牌督办,加强督导指导;对组织严密、关系复杂、当地侦办有难度的重大案件,采取异地调警方式,直接组织侦办;与检察院、法院等部门,建立信息交流共享、案件联合侦办等机制。

  9月6日,沈阳警方公布,经缜密侦查一举打掉了以某KTV经营者毕某某等人为首的组织卖淫犯罪团伙,抓获涉案人员35人,冻结银行卡20张、资金人民币147万元、港币2.5万元、美元1000元;罚款及追缴资金47万元。

  涉案场所已被依法予以停业整顿,该团伙骨干成员毕某某等12人因涉嫌组织卖淫罪和协助组织卖淫罪已被检察机关依法批准逮捕。

  全省158名犯罪嫌疑人投案自首

  目前,辽宁省建立各类举报黑恶势力违法犯罪线索平台,全天候受理群众举报线索,目前省扫黑办已向省纪委监委机关、省委组织部、省公安厅及有关地市先后移交问题线索300余条。完善对举报人、证人、鉴定人的保护措施,着力打消人民群众的畏惧恐慌心理。

  沈阳警方面向不同群体建立“扫黑除恶”宣传微信群。开设举报电话、邮箱和微信公众号。

  沈阳浑南区在各街道、社区(村屯)张贴两院两部联合发布的《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》500份,宣传画2万份,发放《致广大市民的一封公开信》21万份,《警民联系卡》5000张,遍布在全区公共娱乐场所、车站、机场、居民小区、集贸市场、社区宣传栏等显著位置。

  在强大的舆论宣传攻势下,目前全省已有158名犯罪嫌疑人投案自首。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。