沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳警方成功侦破 “5·08”“校园贷”“套路贷”恶势力犯罪团伙

作者:

2018-09-11 09:10   来源:辽沈晚报  
分享到:

  日前,沈阳警方多警种协同作战,成功侦破“5·08”“校园贷”“套路贷”诈骗犯罪案件,打掉了以犯罪嫌疑人陶某、魏某、郑某、邹某为首的四个以道义大学城学生为侵害目标,利用“校园贷”“套路贷”方式实施诈骗、敲诈勒索、非法拘禁等犯罪行为的恶势力犯罪团伙。

  沈阳警方共计抓获团伙成员28人,扣押作案车辆13台,作案手机58部,涉案银行卡143张,初步核查涉案金额高达1000余万元。

  经查,这是一个打着“校园贷”幌子,实则通过暴力、胁迫等方式,实施“套路贷”诈骗违法犯罪活动的四个相互勾结恶势力犯罪团伙。该团伙成员均较为固定,分工明确,有审核、放贷和催款等专门人员,通过发放小招贴、中介人员联系等方式招揽生意,四个团伙之间相互串通,相互介绍“客户”,按照借款数额分成。主要针对在校大学生爱慕虚荣,却无正当理由向家长要钱购买高档手机、电脑等奢侈品,急需用钱的心理,通过“签订合同制造民间借贷假象——刻意制造银行流水痕迹——单方面肆意认定被害人违约——连续恶意垒高借款金额-——软硬兼施索债(或者提起民事诉讼)”的套路,实现侵占被害人或其近亲属财产的目的。

  先后有160多名学生上当受骗,大部分学生或者家长在威胁、逼迫下偿还了远超实际借款金额的“套路贷”本息。

  沈阳市公安局“扫黑办”将此案确定为“5·08”专案,全程参与督导侦办,并第一时间下达了抓捕命令。在充分查清该团伙组织架构,掌握大量违法犯罪事实的基础上,沈阳市公安局统一指挥,抽调160余名精干警力,组成28个抓捕组,实施统一收网行动,分别在大东区、铁西区、和平区、沈河区及沈北新区将犯罪嫌疑人陶某、魏某、郑某、邹某等28名团伙成员成功抓获。

  经审讯,犯罪嫌疑人陶某、魏某、郑某、邹某对通过威胁、恐吓,实施“套路贷”诈骗的违法犯罪事实供认不讳。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。