沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:百余警力6小时救出被困山中老人

作者:王罡

2018-09-11 09:45   来源:辽沈晚报  
分享到:

  年近80岁的老人到千山区摩云山采蘑菇,不慎迷路,接到求助后,千山分局调派百余警力分三组上山进行地毯式搜寻,经6个小时搜寻,终于在水沟旁发现老人。老人经检查无大碍,目前已出院回家。

  9月2日一早,家住鞍山市铁西区的三位老人结伴去摩云山采蘑菇,上山后,三人分开走,没过多久下起小雨,三人准备下山时,其中一位79岁的老人走得慢,担心两个同伴着急,便让同伴先下山,他在后面慢慢溜达。

  “起初我们也不放心,但他说这路他熟,肯定不能走丢,我俩才先下了山。”两名同伴返回家后仍担心老人,上午11时,两人给老人打电话但无人接听,到老人家敲门也没人应门,这时两人有些急了。“按时间来算,就是走得再慢也回来了,不是在路上出了什么事吧?”两人立即打电话报警。

  接到报警后,唐家房派出所副所长徐家林了解了老人的大致登山路线后,组织民警和辅警上山寻找。摩云山地势险峻,路口众多,山上树木丛生。因为还在下雨,道路崎岖泥泞。民警们有些着急,一边顶着雨在山里搜索,一边给老人打电话,希望能够联系到老人。

  下午5时,正当民警还在山上寻找时,走失老人通过手机报警,称自己在山中迷路。为了能更快找到老人,徐家林立即向千山公安分局报告,分局党委迅速从分局调警,增派100余名警力,联合千山区驻唐家房镇森林消防队成立救援队,分成三组在三个主要道口搜救。

  天色暗下来,救援队一边与当地村主任联系了解山中情况,一边与老人沟通询问具体位置。可老人长时间被困没有方向感,说不清楚位置。

  救援人员加快了搜寻速度。三组救援队在山中不停地呼喊老人的名字,“老人有些耳背,我怕他听不见,就用随身带着的强光手电四处照,希望老人能看到光亮。”徐家林说,晚上9时30分左右,当他快到山顶时,隐约听到附近树林中有呼救的声音,他们立即往声音传来的方向寻找,在山里一条水沟旁发现了老人。老人斜坐着,腿被藤蔓缠住,身前还有马蜂窝,已经无法动弹。

  救援队利用镰刀等工具清理了老人周边环境,边安慰老人边进行救助。最终,历经6个多小时终于将老人救出。

  救援队对老人进行简单检查,将老人带回车内,并给老人买来食物。在与老人家属联系后,家人将老人接回,送往医院做进一步检查。目前,老人已经出院回家休息。

  在此,民警也提醒广大市民,摩云山地势险峻,山上树木丛生,极易迷路,而且山上马蜂很多,也存在危险,切忌独自贸然上山。

  辽沈晚报、聊沈客户端特派辽阳记者 王罡


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。