沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

养生:乱“贴秋膘”可能会得病

作者:

2018-09-11 09:53   来源:沈阳晚报  
分享到:

  天气渐凉后,人们的胃口也好了起来,总想多吃点“好”的来补偿苦夏的损失,红烧肉、酱肘子、炸鸡腿……“贴秋膘”真的需要吃这些吗?

  “以肉贴膘”要谨慎

  盲目“以肉贴膘”,轻则导致胃肠道功能紊乱,重则诱发心脑血管疾病的急性发作。健康吃肉,记住以下4个要诀:

  1.不加油。尽量采用不额外添加油脂的烹调方式,如蒸、煮、炖。

  2.少放盐。肉类本身含钠量高,烹调时要以清淡为主。

  3.重搭配。搭配低脂、高纤食材,减少脂肪和胆固醇在体内的吸收。

  4.吃瘦肉。肥肉脂肪含量较高,不仅造成肥胖,还会影响心脑血管健康。

  “秋膘”贴来4种病

  以“贴秋膘”为由敞开肚皮大吃大喝不仅会迅速发胖,还会招来很多疾病。

  ●肠胃疾病。夏天温度高、湿度大,易引起肠胃不适。一入秋就大量进补肉食会加重肠胃负担,易致消化功能紊乱,出现腹泻、胃胀等症状。

  ●心脑血管疾病。短时间集中吃高油高脂、肥甘厚味的食物,容易引发心脑血管疾病。

  ●痛风。“贴秋膘”时摄入动物内脏、海鲜等含嘌呤较多的食物,加之活动少、肥胖等因素,就容易引发痛风。

  ●急性胰腺炎。高脂饮食和大量酒精摄入是急性胰腺炎主要诱因之一,主要表现为急性剧烈腹痛、发热、恶心呕吐等。

  身体最爱的“贴秋膘”方式

  “秋季进补,冬令打虎”,与其在秋季贴几斤肥肉,不如学习正确的“贴秋膘”方式,因时因地补养得当。

  1.保证每餐都有肉(鱼)、蔬菜、全谷物。身体瘦弱、贫血的人趁秋凉来临适当吃点牛羊肉,少量补点动物肝脏、心脏等富含铁的食材。

  2.食少腹胀、食欲不振的人,“贴秋膘”时不妨将山药、小米煮成粥食用,可以促进肠胃功能的恢复。

  3.平常爱吃辛辣、油腻的人,“贴秋膘”时最好搭配苦瓜、黄瓜、冬瓜来清胃火。

  营养专家推荐,“贴秋膘”不妨多吃一下4种食物:

  ●绿叶菜和橙黄色蔬菜。入秋后多吃绿叶菜和橙黄色蔬菜,如芥蓝、菠菜、胡萝卜、南瓜等,增加体内维生素A储备,避免暗视力下降、眼睛干涩、呼吸道感染等问题。

  ●发酵食品。秋天应适当多吃发酵食品,改善夏季生冷饮食导致的脾胃虚弱,如发酵面食、醪糟、豆豉、酸奶等。

  ●薯类。秋季是薯类出产的旺季,薯类富含B族维生素和钾、镁等矿物质,膳食纤维丰富,有利于提高胃肠的消化吸收能力,预防肥胖和多种慢性病。

  ●蛋类。蛋类含有高质量的蛋白质、脂肪酸、12种维生素、卵磷脂,秋天应适当补充。蛋类消化吸收率高,清淡烹调肠胃消化负担较小。但是有两类特殊人群在“贴秋膘”时要谨慎。

  过胖的人。超重的人不要盲目“贴秋膘”,从中医角度看,胖人多半气不足。秋季补气可以用参,如西洋参补气养阴,党参益气养血,太子参健脾润肺。服用参类要遵从医师建议。

  高血脂、脂肪肝患者。高血脂、脂肪肝患者在秋季不必刻意增加食量,并且需要保持锻炼,降低脂肪比例。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。