沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

本溪:雇大货装“内部人” 淡定盗走110吨铁轨

作者:金松

2018-09-11 09:52   来源:辽沈晚报  
分享到:

  监控录下了嫌疑人王某辉雇佣的大货车拉着被盗铁轨离开的画面。警方供图

  79根110多吨铁轨,几天工夫就没了踪影。

  这让接警的民警都有些吃惊:一根铁轨一吨半、那可是3000斤啊,十几名壮汉想抬起来都吃力,到底是什么人,竟然神不知鬼不觉地把这79根铁轨给偷走了,难道这些人会隐身不成?

  8月13日,本溪满族自治县东营坊派出所接到中铁九局七公司负责人报案:该公司存放在当地洋湖沟本桓公路服务区内79根备用铁轨被盗。警方马上成立专案组展开调查。

  25米长的铁轨一根重量就是一吨半,虽然说这79根铁轨有长有短,但总重量也超过了110吨,而且,25米长的铁轨也没有正常的车辆能装下,想靠人工抬上车偷走这些铁轨是绝不可能的。

  在现场勘查中,专案组发现了大型车辆碾压的轮胎痕迹,并且现场还有电焊切割留下的焊渣、拖拽铁轨的痕迹,在服务区一侧,剩下几根没完全切割开的铁轨胡乱地扔在那里。

  据此分析,嫌疑人是先把铁轨切割成小段,然后再装上大货车运走的。

  可是,这个服务区虽然规模不大,但来往的车辆并不少,嫌疑人在这里用焊枪切割铁轨,还得装车,动静不能小了,而且不是一时半会能完事的,就没人注意到?

  专案组当即对服务区工作人员和方圆几里内的居民进行走访。一名服务区打更人告诉民警,大约一周前,有个身穿印有“中铁九局”字样服装的男子,领着几个人到现场一通比划,然后就有人拿来电焊切割铁轨。

  后来该男子又领着吊车和大货车来,把切割好的铁轨吊上车拉走了,工作持续了好几天。因为带头的人穿着“中铁九局”的服装,没有人对这事产生疑问,都认为是内部在处理报废铁轨。

  专案组马上调取一周以来案发地附近及本桓公路沿途的视频监控,经过比对分析找出了装运铁轨的吊车和大货车,并通过车牌追踪找到了两辆的车司机和4名装卸工,6人表示,他们都是被人雇来的。

  通过对这6个人的询问和辨认,专案组确定了嫌疑人的真实身份:王某辉,男,1970年生,本溪市人。专案组一面秘密追踪蹲守,一面把王某辉立为网上逃犯。8月23日,在本溪彩北派出所的配合下,王某辉被抓获。对盗窃铁轨一案,王某辉供认不讳,并交代铁轨已被销往河北滦南县。

  王某辉说,他是途中在服务区休息时注意到被盗铁轨的,几次路过铁轨都堆在那里没有人看管,王某辉就起了邪心。

  因为之前在钢厂上过班,王某辉对钢的型号、价钱和销路比较了解。他先是找到一张在钢厂工作时留存的运输许可证,更改日期后复印,然后拿着这张伪造的运输许可证,说是要以旧换新,到劳动市场雇了装卸工和吊车、大货车。

  因为铁轨长25米,王某辉雇的大货车只有13米长,他又找来人切割铁轨,然后用吊车装货,运往河北销赃。

  被王某辉雇来的装卸工和司机等都以为他证件齐全、手续合规,干起活来都是“光明磊落”,自然也就不会露出破绽。

  而王某辉穿着印有“中铁九局”字样的衣服,也让目击者都以为是他就是中铁九局的人。就这样,王某辉和他的盗窃行为就在大家眼皮底下“隐身”了。

  现王某辉已被刑拘,警方正在追缴被盗铁轨。不过,因为被盗铁轨都被切割,即使追回也无法再使用,直接损失就达到70多万元。

  辽沈晚报、聊沈客户端特派本溪主任记者 金松


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。