沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:扎堆蚕食绿化带 这是啥害虫?

作者:李军

2018-09-11 10:56   来源:北方晨报  
分享到:

  斑衣蜡蝉是一种危害植物的害虫。北方晨报、印象鞍山记者李军摄

  什么虫子这么讨厌,专门啃绿化带里的树?

  陈亮是一位公交车司机,他每天都在五一立交桥下的公交枢纽发车,偶尔休息时他喜欢到附近的绿化带散散步,放松一下。最近他发现,绿化带里很多树有点打蔫,绿化部门每天都负责浇水,肯定不是因为缺水。走近一看,陈师傅大吃一惊,在这些打蔫的大树树干上,附着很多飞虫和蜗牛,有些已经连成片了,看起来十分恐怖。

  同样在附近等车的关女士对周围出现的各种飞虫类昆虫十分忌惮,她本身有点过敏体质,平时对这种飞虫都是避而远之,但为了等车,只好天天戴着口罩,“就算不过敏,女人天生就怕这些虫子,每次看到一群群的飞虫集中在一起我心都要揪揪起来了。”关女士心有余悸地说。

  记者采访了鞍山绿化处工作人员,对方看了记者发过去的害虫图片后表示,这是鞍山比较常见的斑衣蜡蝉,是一种危害植物的害虫。斑衣蜡蝉的成虫体长在1.5厘米到2.5厘米之间,外面的翅为灰色、上面有黑色斑点。翅展开时,可以看到里面有部分是鲜红色的。它的口器(嘴)为刺吸式,在取食植物时,就像一根针,深深地扎到叶片和嫩梢中,吸取里面的汁液。被刺伤的嫩叶,伸展开来会变得畸形。而且最为讨厌的是,这种害虫喜欢群居,成片祸害农作物和绿化树种,在吸食植物汁液的同时,排泄物还容易招来霉菌,引发煤烟病。

  另外,趴在树干上的蜗牛同样靠吸食植物汁液生存,对植物造成危害。从图来看,这附近的植物都已经被这些有害昆虫盯上了。绿化处工作人员表示,接到记者的信息后,他们已经与承包鞍山公共绿化的园林养护部门进行联系,对方将对害虫出现区域进行核实后,再进行下一步的灭杀处理。

  北方晨报、印象鞍山记者李军


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。