沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

陈求发参加中俄地方领导人对话会并发言

作者:杨忠厚

2018-09-12 02:35  来源:辽宁日报  
分享到:

  9月11日,中俄地方领导人对话会在俄罗斯滨海边疆区首府符拉迪沃斯托克市举行。对话会上半场由中俄友好、和平与发展委员会地方合作理事会俄方主席,雅罗斯拉夫州州长米罗诺夫和中国人民对外友好协会会长李小林共同主持,省委书记、省人大常委会主任陈求发参加对话会并在上半场发言。

  陈求发在发言中首先代表省委、省政府,对中俄双方有关地方政府和各界人士对辽宁的关心和支持表示感谢。他指出,辽宁地处中国对接东北亚、沟通欧亚大陆桥的前沿地带,是“一带一路”的重要节点省份,是中国重要的工业基地,基础设施完备,科教事业发达,人才资源丰富。辽宁高度重视发展与俄罗斯的经贸合作与人文交流,双方在资源开发、装备制造、港口物流、现代农业等领域开展了广泛合作。中俄地方领导人对话会的成功举行,为辽宁深化与俄罗斯有关方面的合作提供了新的重大机遇,必将开启双方合作共赢的崭新篇章。

  陈求发强调,当前,辽宁正在全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中国共产党第十九次全国代表大会精神,深入落实习近平主席关于辽宁的一系列重要指示精神,与东北地区的兄弟省区共同打造具有国际竞争力的先进装备制造业基地、重大技术装备战略基地、国家新型原材料基地、现代农业生产基地、重要技术创新与研发基地,加快建成全国重要的经济支撑带。辽宁将认真落实中俄两国元首达成的共识,建立省州合作机制,密切地方政府高层往来,进一步拓展合作新空间、提升合作新层次,努力实现互利双赢、共同发展。一是积极推进经贸合作,推动辽宁自贸试验区和俄罗斯远东跨越式发展区对接,促进相互投资、扩大贸易规模,加快推进营口港与俄铁公司合作的物流中心建设,加强能源、矿产等领域合作,建设深加工基地,使之成为双方合作的新平台。二是积极推进营商环境建设,以辽宁自贸试验区制度创新为牵引,积极复制推广投资和贸易便利化的政策措施,努力为双方企业合作和人员往来创造良好条件。三是积极推进人文交流,广泛开展科技、教育、文化、旅游等领域合作,促进双方人民加深了解、增进友谊。

  对话会前,辽宁省友好经贸代表团与滨海边疆区政府签署了《中华人民共和国辽宁省和俄罗斯联邦滨海边疆区加强友好关系意向书》。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。