沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

营口:12年 孝心男孩让瘫痪父亲站了起来

作者:曲宏

2018-09-12 08:30   来源:辽宁日报  
分享到:

  在营口市西市区清华街道通惠苑三期20号楼,有一户居民叫吕国发,家中有一独生子叫吕博阳,今年仅仅20岁的他,8月28日刚刚被评为营口市“十佳敬母好儿女”。

  吕博阳现就读于营口市职业技术学院。对于荣誉,对于大家的赞扬,他总是淡淡地说:“这不是一个儿子应尽的责任嘛。”

  吕博阳对父亲充满了感激。他说,父亲吕国发早年下岗,不管严寒酷暑,他都到大街上举牌干零活。“5岁时我妈和我爸离婚了,离婚后我就跟着爸爸在一起过日子。爸爸又当爹又当妈,照顾我上学生活。”

  天有不测风云,12年前的一个晚上,吕国发因突发脑溢血,全身瘫痪,生活不能自理,这对一个本来就不富裕的家庭是雪上加霜。

  街坊邻居告诉记者,这孩子是个孝子啊!当时只有8岁的吕博阳担起家中的生活重担,一边上学,一边照顾父亲。这个孩子早上5点就起床做饭,再给父亲按摩、换尿布、喂饭,把父亲每天的一切都安顿好后,他步行前往青年小学去上学。

  当时吕博阳身体单薄,做起家务很困难,做饭做菜一不小心就把手烫个大泡,他含着眼泪不吭一声,生怕父亲上火。他的鞋破了,也不吱声,因为没钱买就自己缝缝补补。学校老师和楼上楼下的叔叔阿姨特别有爱心,经常把家里孩子多余的衣服和鞋送给吕博阳,社区工作人员逢年过节也给吕博阳添置新衣服和学习用品。

  吕国发说起儿子很激动,他说:“这孩子生活非常节省,从不乱花一分钱。初中毕业后,他主动放弃上高中的机会,申请到职业技术学院读书,为的就是以后有个好手艺能养家。孩子每天早起晚归,靠邻居给的一辆自行车上下学,他一直都是班级里的好学生,当别人家的孩子在外边玩时,他却在家中照顾我,给我洗脸、洗脚、擦身子、按摩、喂饭,把我照顾好以后,他才开始做作业。当我身体感觉难受时,他寸步不离,守在我的身旁安慰我,我的心里对孩子既内疚又感动。我摊上了一个好儿子。”

  小博阳每天上学前先把父亲安顿好,关好电源、煤气,一再叮嘱父亲不要乱动,防止发生火灾。走之前还给父亲换上一片新的尿不湿,等他放学回来再处理。

  现在吕博阳一边学习一边坚持打工照顾父亲。12年的精心伺候,吕国发的病情有了好转,现在竟然能下地扶着东西慢慢走路了,这给这个家庭投射了一缕温暖的阳光。

  看着父亲坚持走路,20岁的吕博阳脸上洋溢着快乐,他说:“只要不放弃,我和父亲的日子就会越来越好的。”


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。