沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

爱心超市 岫岩大山里开分店

作者:张士龙 王昌鹏

2018-09-12 10:12   来源:千山晚报  
分享到:

  “感谢党、感谢政府,感谢爱心超市能为我们免费提供生活用品;感谢对我们贫困村民的帮助,我们一定要热爱生活,努力奋斗,争取早日脱贫……”昨日,在岫岩满族自治县石庙子镇石棉村新开业的爱心超市门前,人头攒动,我市第一批选派“振兴乡村”驻岫岩镇村干部筹建的第一家大型爱心超市在石庙子镇石棉村开业。当天共为60余名低保户、五保户发放油盐酱醋、衣服等价值1000元左右的生活用品,为当地贫困村民解决了部分实际生活问题。

  据介绍,石棉村位于岫岩石庙子镇最北部,东与凤城市青城子镇接壤,南与丁字峪村毗邻,西与三家子镇相交,北与辽阳县临界。全村下辖14个村民组,共有587户、2211人,其中有低保户47户、五保户13户。特色种植有富贵王子海棠花160亩、山野菜赤龙芽8000亩、甜玉米1000亩、红松经济林4000亩。

  在我市第一批选派“振兴乡村”驻岫岩镇村的工作中,鞍山日报社新闻部副主任到该村任第一书记。为了实现振兴乡村的伟大战略,第一书记张书记入村后,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,始终把乡村振兴工作放在重要位置,把精准扶贫摆在重要位置,把村民共同富裕放在重要位置。这次,石棉村支委会与鞍山市“爱洒人间”爱心团队联手,开办“爱心超市”石棉村分店,为村里47户低保户、13户五保户定期免费提供日常生活用品,为他们解决一部分生活中的实际问题,也为部分村民先期脱贫提供了物质基础。

  得知爱心超市石棉村分店开业的信息,社会爱心人士纷纷发起善举。辽宁紫竹集团有限公司贡献了价值500多元的衣架、横幅和墙画;小松水煮鱼餐饮购买了400袋酱油、醋、精盐;在教育界工作的陈女士奉献了150支牙膏;退休的钱女士购买了10件新衣服和若干衣服挂;“如水”购买了150个衣服挂;“中国微微、馨竹、沈阳君话童”等等微友都表现了援助的爱心……

  开业当天发放的生活用品,全部由鞍山爱心超市总店提供。面对滚滚爱心、拳拳之情,前来领取生活用品的低保户、五保户个个脸上洋溢着喜悦的笑容。看到村里的党员志愿者义务为大家服务,低保户王殿甲激动地说,市里派驻干部进村,给村里带来了很大的活力,带来了新的想法、新的做法,让村民们得到了很多实惠。“前不久第一书记张书记就拿着日用品亲自来慰问我们,这回又给我们开了一家爱心超市,免费供应我们日用品,我们太有福气了,以后一定好好活着,为村里、为别人也做点奉献。”五保户李振华老人说。

  石棉村第一书记张书记表示,石棉村爱心超市开业后,村两委将继续贯彻中央关于“振兴乡村”的一系列政策,以扶贫先扶志、扶贫先扶智为精神导向,开展富裕村民和贫困村民手拉手,脱贫村民和贫困村民手拉手。在全面实行“乡村振兴”过程中,精准扶贫,不让一位村民掉队。


(责任编辑:田晶)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。