沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

村里油松1200岁 鞍山古树之最

作者:张丽娟

2018-09-12 10:12   来源:千山晚报  
分享到:


  一棵古油松经历了1200多年的风霜雨雪却巍然屹立,郁郁葱葱,生命力之顽强令考察专家们都赞叹不已。昨天,记者在海城市马风镇材木村有幸观赏到被专家命名为“平安松”的古树风采。它和千山风景区香岩寺内的蟠龙松,是鞍山地区仅有的两株达到千年以上的古油松树,更是以1200岁的高龄成为鞍山树龄最高的古树,冠幅也是我市之最。

  千年古树屹立村中

  这株1200岁的古油松,被辽宁省林学院的考察专家们命名为“平安松”,是因为村里的老人们口口相传的一个古代将军带兵打仗受伤,在这棵松树下休息后奇迹般好转的故事。材木村党支部书记、主任崔高峰介绍,平安松位于材木村四组北沟王家沟的山顶上,距离村委会的办公地点大约一公里。2017年末,政府部门在镇里把平安松的简介做成展板对外宣传后,来看平安松的游客开始增多,今年周边城市的游客有1000余人慕名前来欣赏这株千年以上的古树。关于这棵树的传说,村里人更是口口相传了一代又一代,但传说始终没有离开古代将军打仗受伤曾经在此休息过,并奇迹般好转的内容。崔高峰和60多岁的唐会计告诉记者,他们都是在这个村子里土生土长的人,小时候玩耍淘气,都会爬到树上,挨个儿树枝都可以走过去。松树的形状也非常好看,就像一个大蘑菇,罩着树下的地方。夏天天气最炎热的时候,坐在树下乘凉,依然是凉风嗖嗖的。

  下午3点左右,崔高峰带领记者沿着村里果农们日常走的盘山路,一路向材木村四组北沟的王家沟走去。远远看过去,平安松耸立在王家沟一个无名的小山顶上,巨大的伞棚在午后阳光的逆光下有一种特别的神圣感。崔高峰介绍,平安松高达15米,树冠直径约25米至30米,因为一年四季常青,已经成为村里人的精神之树。谁家的孩子考学,或是谁家有个大事小情的,都愿意过来和它对对话。

  大约走了10分钟,记者终于近距离地观赏到了平安松。它生长在山顶的岩石附近,粗大的枝干需要三四个成年男子展开双臂才能合围,数十个虬枝很有规律地向四周伸展,形成一个巨大蘑菇云状。因为要吸收养分,它的粗大根系像龙爪一样有力地扎进岩石和泥土里,裸露在岩石泥土外面的根系,最粗的直径有20至30厘米。因为它有着如此牢固的根系,这才保证它经历了1200多年的风霜雨雪,仍巍然屹立。树枝上,有很多村民挂的红布条,祈求它保佑村民平安。崔高峰和唐会计告诉记者,他们小时候看平安松,头顶上根本见不到阳光。这两年,平安松的叶子有点儿稀了,阳光能透过来了。村里正研究如何保护好平安松,可由于受到资金的困扰,一直没有实行保护措施。记者看到,树干上有一个蓝色的铭牌,上写“国家一级古树,编号00114,松科,松属,树龄1200年,海城市人民政府2017年十一月制”字样。

  鞍山地区的“活化石”

  事后,记者采访了东北林业大学博士生导师邹学忠教授。据其介绍,平安松和千山的蟠龙松,是鞍山地区仅有的两棵达到千年以上的油松。他们曾经组织过一个150余人的团队,利用7年时间,行程35000多公里,对省内达到100年以上的古树进行了调查研究,还出版了书籍。目前,辽宁省内达到千年以上的古树仅有39株,500年至1000年的古树有73株,300年至500年的有150余株,100年至150年的有304株。平安松的树龄是专家团队根据经验、树种、地质资料和文字资料等综合研究后确定的,千山的蟠龙松也是他们根据研究后,确定达到了千年以上的树龄。

  邹学忠教授表示,野生的古树是活化石,能在大自然中经历千年的风吹雨打,在大自然的威胁和破坏下存活下来,足以证明其生命力的顽强。它能记录当地的气候信息,保护好古树,对于科研价值有十分巨大的作用,它也可以成为旅游文化的一部分,可以传承我们的民族文化,同时也让我们人类尊重生命,热爱大自然,敬畏大自然。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。