沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

扫黑除恶 抚顺各县区公安系统负责人掷地有声地说……

作者:

2018-09-12 13:16   来源:抚顺晚报  
分享到:

  扫黑除恶掷地有声

  ——各县区公安系统负责人访谈录

  清原公安局“四项措施”扎实推进扫黑除恶专项斗争

  ——访清原满族自治县副县长、县公安局局长孙天宇

  今年初以来,清原满族自治县公安局坚持将扫黑除恶作为全局政治性任务和“一把手”工程,突出重点、综合施策、精准发力,全面推进扫黑除恶专项斗争的深入开展。

  清原县副县长、公安局长孙天宇说,扫黑除恶专项斗争启动以来,清原县公安局明确了“领导牵头,全局参与,真抓实干”要求,成立领导小组,设立专门扫黑办和扫黑专业队,并会同检法司、纪委、组织部等部门常态沟通紧密配合,在贯彻落实上层层有方案,项项有清单,事事建台账,人人有责任。

  在专项斗争中,清原县公安局组织民警深入社区、村屯,广泛开展宣传发动工作,全力提高社会各界和广大群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与意识。同时,县公安局畅通互联网、电话、来信等多种举报方式,广泛接受群众举报线索。截至目前,清原县公安局已在各类媒体发布扫黑除恶信息25条,悬挂条幅50幅,张贴公告3批次625份,实际上达到村村有公告,处处有宣传的效果,确保了扫黑除恶工作常态化、规范式推进。(记者田 旭)

  强化摸排齐抓严打扫黑除恶不留余力

  ——访新宾满族自治县副县长、县公安局局长高树斌

  自全国扫黑除恶专项斗争开展以来,新宾满族自治县公安局本着“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的工作方针,向黑恶势力发起了凌厉的攻势。截至日前,县公安局共立刑事案件41起,破获刑事案件39起,打掉4个犯罪团伙,打击处理44人,有力确保了全县社会治安大局的持续稳定。

  新宾县副县长、公安局长高树斌介绍,新宾县公安局在扫黑除恶工作中强化摸排,一方面组织公安民警、基层干部深入到村(社区)、企事业单位、重点地区和复杂场所,广泛摸排、发现、收集各类涉黑涉恶问题线索;另一方面抽调精干警力组成工作组深入到重点地区,进行明查暗访,全面排查,掌控易滋生黑社会性质和恶势力团伙的重点场所、行业,及时发现掌握问题线索。

  在下一步工作中,新宾县公安局将向黑恶势力果敢亮剑,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。同时,希望全县广大群众与公安机关协同作战,踊跃举报各类涉黑涉恶线索,公安机关将以人民为中心,对黑恶势力实行“零容忍”,发现一起、查处一起。(记者房舒丹)

  凝心聚力推进扫黑除恶专项斗争

  ——访新抚区副区长、新抚公安分局局长黄伟

  全国扫黑除恶专项斗争开展以来,新抚公安分局在市公安局党委和新抚区委、区政府的坚强领导下,切实提高思想政治站位,充分履职尽责发挥公安机关主力军作用,取得了初步成效。截至目前,打掉涉恶团伙4个,抓获犯罪嫌疑人16名。

  新抚区副区长、新抚公安分局局长黄伟说,作为基层公安机关,新抚公安分局先后组织召开党组会议、局务扩大会议、专项行动部署会议,将扫黑除恶专项斗争作为压倒一切的政治任务,凝心聚力、整体推进。按照工作部署,迅速成立工作领导小组,下设扫黑办,组建扫黑除恶专业队伍,并拿出10万元作为初期办案经费,设置专门办公地点。结合地区实际,研究制定扫黑除恶专项斗争实施方案,明确工作目标,细化责任分工,并严格落实“三长”工作制度,确保工作全面有效推进。

  全面开展群防群治宣传工作,在全局各单位门前悬挂扫黑除恶宣传条幅,在刑侦大队和派出所专门设置线索举报接待室和线索投送信箱,全面公布举报电话和网络邮箱,联合街道、社区张贴扫黑除恶宣传通告500余份,制定扫黑除恶宣传海报1500余份。(记者李 菁)

  坚决打好打赢扫黑除恶这场硬仗

  ——访市公安局副局长、望花公安分局局长胡益伟

  “我们作为扫黑除恶的主力军,认真组织学习上级精神,切实提高对开展扫黑除恶专项斗争重要性、必要性的认识,把思想统一到中央的决策部署上来,增强政治责任感,把这场斗争作为今后三年全区公安工作中的重中之重抓紧抓好,坚决打好打赢扫黑除恶这场硬仗。”市公安局副局长、望花公安分局党组书记、局长胡益伟接受采访时表示,望花公安分局在扫黑除恶专项斗争开展以来,多管齐下,全力做好扫黑除恶专项斗争工作。

  望花公安分局紧抓组织发动,召开党组扩大会议2次,党组会议9次,领导小组会议8次,主要领导带队开展调研2次,形成调研报告2篇。

  在全区范围内紧抓社会宣传。发放宣传资料1.5万份,悬挂宣传条幅135幅,安装举报信箱88个,举办社区讲座87场,开通农村广播13个,向社会公布了举报电话、网上邮箱和微信公众号。

  “在开展宣传的同时,紧抓线索排查。”胡益伟表示,望花公安分局针对各类有用线索,全力攻坚、落地查实、一查到底。(记者田 苗)

  扫除黑恶保障人民权益

  ——访东洲区副区长、东洲公安分局局长线全军

  黑恶不除,民心难安。人民群众是黑恶势力最直接的受害者,也是扫黑除恶成效最深切的感受者。扫黑除恶专项斗争开展以来,东洲公安分局始终以保障人民利益为出发点和落脚点。

  东洲区副区长、东洲公安分局局长、扫黑除恶专项斗争领导小组副组长线全军表示,在此次专项斗争中,东洲公安分局围绕打击重点,攻坚克难,成功侦破了一批社会影响较大的案件,有力维护了社会稳定。扫黑除恶是一场人民战争,必须依靠人民群众的积极参与。为此,东洲公安分局在宣传发动群众上狠下功夫。多次组织警力深入到社区、厂矿、村镇开展宣传,张贴通告,并设立公开举报电话,鼓励群众积极检举涉黑、涉恶犯罪线索。同时,利用新媒体阐释党中央作出开展扫黑除恶专项斗争重大决策的重要意义、社会治安秩序进一步好转和人民群众的正面评价。

  线全军介绍,自专项行动开展以来,东洲公安分局共计打掉涉恶类犯罪1个集团,8个团伙,共抓获涉恶犯罪嫌疑人86人,其中刑拘74人,取保10人,监视居住2人。破获案件21起,涉及“两委”委员3人,依法逮捕57人,冻结涉案款项200余万元。(记者田 旭)

  顺城公安分局全力开展扫黑除恶专项斗争

  ——访顺城公安分局副局长、扫黑除恶领导小组副组长郭大捷

  扫黑除恶专项斗争开展以来,顺城公安分局党组坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的工作目标,按照三年工作的重点任务,坚持问题导向,主动作为,扎实推进专项斗争的深入开展。截至目前,顺城公安分局共召开宣传动员会150余场,悬挂宣传条幅23幅,设立电子滚动字幕35处,张贴宣传海报3000余张,发放宣传单万余张,设立举报箱13个。同时,侦办涉恶犯罪集团1个、侦办涉恶团伙3个、侦办涉及“两委”公职人员3名。扫黑除恶专项斗争开展以来,顺城公安分局共抓获涉案人员58人,依法扣押涉案资金187万余元。

  顺城公安分局副局长、扫黑除恶领导小组副组长郭大捷说,顺城公安分局党组按照上级工作要求,制定了《顺城区扫黑除恶专项斗争实施方案》等,并提出工作目标,具体落实工作责任。使全局民警能够明确目标任务,有章可循,确保分局扫黑除恶工作顺利开展。

  “扫黑除恶专项斗争开展以来,顺城公安分局已排查重点人口997人,排查19类易发生涉黑涉恶行业场所共499家,梳理信访案件597起,梳理治安案件6922起。”郭大捷说,对于梳理和转办的线索,分局领导与分局扫黑办逐一听取汇报,提出工作意见,对已经查实的线索进行专案专办。(记者盖小雷)


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。