沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

朝阳市出台新政策 对贫困户治病实行兜底保障

域外就医大病康复慢性病治疗纳入救助范围

作者:张旭

2018-09-13 06:57   来源:辽宁日报  
分享到:

  日前,朝阳市出台“贫困户治病全救助”新政,进一步减轻贫困家庭的医药负担。“贫困户治病全救助”新举措明确:经医疗管理部门筛查、确认和审批的重大疾病居家治疗康复、转往域外上级医院住院和长期慢性病建档立卡贫困人口,可以享受“贫困户治病全救助”新政。

  近年来,朝阳市在全省率先实施了健康扶贫措施,建立起以新农合补偿为主体,各项制度接续报销,最后由定点医院资金兜底的住院兜底保障政策,实现贫困人口住院不花钱、就医零负担。健康扶贫政策实施以来,万余贫困家庭因此受益。但在扶贫实践中,此前实施的健康扶贫在域外就医、大病康复、慢性病救治方面存在死角。为解决这些问题,朝阳市出台了“贫困户治病全救助”新举措,明确对居家治疗的重大疾病康复患者发生的医疗费用,可采取3种办法进行报销:一是重大疾病患者出院后,后续门诊医药费用视同住院纳入兜底报销,适用于肿瘤患者术后放化疗;二是仅需门诊治疗、不需住院治疗的重大疾病患者所发生的门诊医药费用视同住院纳入兜底报销,适用于血液透析、血友病等患者;三是患重大疾病住院治疗后,康复期转入门诊治疗,医药费纳入慢性病门诊报销,适用于急性心肌梗死、甲亢等患者。

  朝阳市对慢性病患者发生的医疗费用,采取定病(37种慢性病)、定药(新农合目录内药物)、定量(根据病种定投药数量)的办法,按病种分四档进行专项救助,报销比例达到90%。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。