沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

营口:让困难职工在培训结业前就能拿到上岗证

作者:刘大毅

2018-09-13 06:58   来源:辽宁日报  
分享到:

  “培训还没结束,用人单位就与我签约了,对未来的日子我充满期待。”见到营口市困难职工李丽敏时,她自豪地向记者亮出了刚领到的市人社局颁发的月嫂证和家政服务员证。

  数月前,李丽敏还在为一家老小的生计苦恼。当时她没有工作,丈夫又刚因工致残,两个孩子都在上学。好在营口市总工会及时伸出援手,安排她参加专为困难职工举办的技能培训班,进班学习和考资格证都是免费的。 “帮助困难职工解困脱困,需要我们的工作更周到更细致。开展每一项培训前,我们都尽量做到先与企业沟通,了解企业用工需求,根据职工实际情况与校方沟通,进行相关工种的培训设置,确保接受培训的困难职工马上就可以上岗工作。”营口市总工会保障部部长张光远说。

  自2017年起,营口市各级工会组织对全市困难职工进行大规模走访、排查,并将致困原因进行分类,建立起在档困难职工动态管理系统。摸清了底数后,今年营口市总工会迅速出台“困难职工解困帮困3年工作计划”,对困难职工开展“一对一”结对帮扶,对有劳动能力的困难职工,通过加强技能培训、提供创业援助等方式,使一批困难职工解困脱困。

  今年4月,营口市总工会举办营口市工匠座谈会,爱缔斯尔钢琴制造(营口)有限公司高级调律师张永庆在发言中表示,企业技能人才短缺,已经到了严重制约企业发展的程度。这引起营口市总工会的高度重视,经过几个月的联系和协调,辽南技师学院决定开设乐器制造专业,招生按照困难家庭子女优先的原则,让他们学以致用,毕业后便可以直接上岗。

  在深入基层调研中,营口市总工会得知营口忠旺铝业有限公司未来3年需要技能人才5000多人。他们根据企业所需岗位开展了有计划的培训工作,并与营口技师学院等联合建立实训基地,不但将这里打造成全市工匠和劳模攻关交流、提高技能的平台,而且利用这个平台提高了困难职工的技能。

  “我们要发挥各级工会培训阵地的作用,帮助有劳动能力的下岗职工掌握技能,实现再就业,帮助更多有就业需求的特殊困难群体,协助政府确保有就业能力的零就业家庭至少有一人就业。”营口市总工会副主席伍毅表示。据了解,除了技能培训,营口市总工会还实施了“技能培训保就业”和“创业援助”两项行动计划,对有创业意愿并具备条件的困难职工,给予创业培训、创业指导等多种扶持,帮助他们创业。

  与此同时,工会组织还实施“阳光就业”计划,帮助困难职工家庭高校毕业生就业。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。