沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

韩阳在接受记者采访时说——

辽宁女乒这块团体金牌含金量极高

作者:李翔

2018-09-13 07:48   来源:辽宁日报  
分享到:

  9月12日,正在鞍山进行的2018年全国乒乓球锦标赛进入到单项赛阶段,辽宁女子乒乓球队主教练韩阳也就更加忙碌。“每天比赛安排得都很紧凑,我们的队员参加的兼项也多,教练基本上没有休息的时间,都在不停地指挥。需要等到16日所有比赛都结束,才能喘口气。”韩阳告诉记者。

  尽管已经过去两天,但说起女团夺得冠军,韩阳语气中仍难掩兴奋之情:“时隔6年再次夺得全国锦标赛的冠军,这对整个辽宁乒乓球的发展,都会有极大的促进作用。”实际上,每年举办一次的全国乒乓球锦标赛是国内历史最悠久、规模最大、竞技水平最高且最具影响力的乒乓球正规传统赛事,素有“小世锦赛”之称。本届全国锦标赛更是云集了丁宁、朱雨玲和陈梦等国家队一线主力,能在这项比赛夺冠,含金量极高。

  “能拿到冠军,首先说明大家拼得非常好。从开赛第一天我就告诫队员,与任何队伍相比,我们都不算强队,必须放低姿态去冲击对手。其次就是我们的队伍很团结,凝聚力极强,比赛中谁遇到困难,都是大家一起商量来帮助解决。”韩阳坦言,“能站到冠军的领奖台上,并不是说我们的实力比别人强多少,而是因为我们调整好了心态,激发出了最大的潜能。”

  在女团队员中,陈幸同不久前随国家队在雅加达亚运会摘得女团金牌,王艺迪也在此前的卡塔尔、捷克等站公开赛大放异彩,这对1997年出生的“双子星”让人对辽宁女乒的未来充满期待。对于两名爱徒的表现,韩阳也分别给予了点评:“陈幸同是第一单打,第一场对河北队,上来就丢了两分,自己有点怀疑自己,教练组就耐心和她沟通,帮她找回自信。后边她的表现一直比较稳定,帮助球队打进了决赛;王艺迪的特点是冲击力很强,但有点急躁,打快了容易连续丢分,我们就经常在下面喊,一直要求她放慢节奏,头脑清晰。她是我们的第二单打,每一场上来都是先碰对方的一单,但她每次都能赢,这对球队的士气是巨大的鼓舞。决赛她独得两分,尤其最后一场大比分领先又被对手扳平,在这种不利情况下顶住压力拿下决胜局,可以说为夺冠立下了汗马功劳。”

  展望单项比赛,韩阳直言,分量最重的团体赛夺冠之后,队员的心气都上来了,这有利于她们在单项比赛中超水平发挥。“单项赛之前,我也做了一下动员,希望大家继续全力以赴去拼。有了团体赛冠军的激励,队员们一定会以旺盛的气势勇往直前,争取在单项冲击一下半决赛,甚至是决赛。”韩阳说道。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。