沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

记者随社区干事挨家挨户发“明白卡”

作者:吕洋

2018-09-13 08:11   来源:辽沈晚报  
分享到:

  “我们昨天晚上领回来1500份,今天一早就开始按照每户居民、每个商铺进行发放,人手一份。”昨日7时许,沈阳市沈河区朱剪炉街道迎宾社区赵红梅书记正在向社区工作人员布置工作。

  昨日上午,记者跟随迎宾社区干事一起挨家挨户走访,向辖区居民发放“辽宁省扫黑除恶专项斗争明白卡”。除了将“明白卡”发放到每个人手中,社区干事还对一些群众提出的问题现场进行解答。

  截至中午12时许,迎宾社区已向辖区居民发放“明白卡”七百余张,剩余八百余张将在当日内向所有居民和商铺发放完毕,“部分群众白天上班家中没人,这部分我们晚上来发。”

  1500份“明白卡”挨家挨户发放 人手一份受群众欢迎

  早7时许,迎宾社区办公室内,赵红梅书记正在分配发放工作,社区干事按照两人一组分片发放“明白卡”。

  “一共1500份‘明白卡’,都是昨天晚上领到社区的,这个数量也是按照社区居民人数来分配的,我们要做到每户居民、每个商铺都送到,辖区居民人手一份。”

  “这个‘明白卡’挺好,关于扫黑除恶专项斗争的内容说得清清楚楚”,赵红梅说。在给居民发明白卡之前,社区也在辖区内对扫黑除恶专项斗争进行过广泛宣传,“但的确有的居民虽然感兴趣,但是又有些地方不明白。”

  “经常有居民来社区咨询,说明一些遇到的人和事,然后问这种情况算不算黑恶势力?这样的人是不是坏人?”赵红梅说,这回发放的“明白卡”把居民们关心的内容都写得一清二楚,“包括有些居民举报有顾虑,别人说他们又信不过”。在这次发放的明白卡中,对保护举报人的合法权益有明确的说明,“我们拿着这个给居民讲解,方便了居民,又提高了可信度。”

  居民有哪些不明白 工作人员现场解答

  “戴大金链子就算黑恶势力吗?”一位老大爷拿着“辽宁省扫黑除恶专项斗争明白卡”看得很仔细,在读完了整治的11项重点后,向发放“明白卡”的社区干事提出这样一个问题。

  老大爷说,之前听一些邻居朋友们传言,“说戴大金链子就算黑恶势力,就要被打击。”

  社区干事赶紧给老人解释,不要听信谣传,“扫黑除恶专项斗争着力解决淫秽、赌博、吸毒、传销、拐卖等违法犯罪问题,同时打击充当黑恶势力的保护伞。”

  “打击的是有违法犯罪行为的人,并不是根据这人戴没戴金项链。”工作人员详细解答,老人哈哈大笑,“对,丫头你这说得对。看来还得仔细看看明白卡,别整错了。”

  七旬大爷要为扫黑除恶做贡献 “坏人别想逃过我眼睛”

  年逾七旬的迎宾社区居民李大爷是一名退役军人,或许是由于从军经历,李大爷的性格始终嫉恶如仇。“这些行为要是让我碰见,肯定不能饶了他们。”李大爷指着“辽宁省扫黑除恶专项斗争明白卡”上列举的11项打击整治重点说,“这些欺负老百姓的事和人决不能放过。”

  听到老人这么说,社区干事赶紧告诉李大爷,“您老别激动,您要是发现了这些情况可别来硬的,您打电话举报就行了,剩下的事交给警察。”

  怕老人记不住,社区干事特意在中央扫黑除恶第三督导组进驻辽宁的时间和举报电话上给老人划了重点,“您打这个电话举报就行,或者给咱们社区打电话也可以,我们来协助您。”

  “坏人别想逃过的我眼睛。”李大爷请社区干事将举报电话号码存入自己的手机,还设置成“一键拨号”,“我一定要为‘扫黑除恶’做贡献。”

  辽沈晚报、聊沈客户端首席记者 吕洋


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。